置頂

中華民國交通部郵電司資訊網

::: 回首頁 |  網站導覽 |  回交通部 |  聯絡我們
*
*
*
flash
*
全文檢索
*
主選單 ::: *
*
*
::: 目前瀏覽位置: 首頁 > 我國無線電頻率分配表 > 貳、頻譜規劃政策
*
  友善列印 回上頁
* 貳、頻譜規劃政策

一、頻譜規劃目的
拜科技進步之賜,人們已可將聲音、影像、文字或數據等資訊,藉由無線、衛星或其他相關之電子傳輸設備傳送至遠方,而其傳輸之必要媒介乃為無線電頻率。由於近年來通訊傳播科技發展快速,其服務型態已趨向多元化,無線電頻率需求日益殷切,妥善規劃分配各種無線電業務使用,以充分滿足國家整體資源需求,實為頻譜規劃之目的。為達此之目的,交通部依據通訊傳播基本法第10條「通訊傳播稀有資源之分配及管理,應以公平、效率、便利、和諧及技術中立為原則」規定,將秉持公平、效率、和諧共用及技術中立原則,辦理頻譜規劃分配作業,並積極檢討是否有無線電頻率使用浪費或不符使用效益之情事,研究如何開發具有經濟價值之新頻譜資源,如何妥善而周全規劃分配,而不致造成各類電子傳輸設備間之妨害性電波干擾,以期提昇無線電頻率使用效率及確保通訊傳輸品質,因應科技匯流及促進通訊傳播產業健全發展,提昇國家經濟競爭力、國防安全及社會治安。
二、遵守國際規範
以無線電波傳送聲音、影像等訊息時,基於「電波無疆界」,為避免不同國家使用無線電頻率相互發生妨礙性干擾,ITU依各類無線電業務特性,劃分為固定等37種業務,並將全世界劃分為三個區域,實施無線電頻率分配及指配之登記。我國被劃分在第三區域﹝詳伍、「頻率分配表使用說明」三、(一)區域與地區﹞。ITU另制訂無線電規則(Radio Regulations),供世界各國制訂其國內規則及頻譜規劃之參考,並為審議特定無線電通信問題,定期召開世界無線電會議(World Radio Conference,WRC),將會議決議納入無線電規則修正版中供各會員國參照修訂。
我國目前雖非ITU會員國,惟為避免我國無線電頻率使用無法與國際接軌,仍應參照各會員國作法,比照遵守ITU承諾:「除非明確條件顯示不致對依無線電規則之工作電台造成妨礙性干擾,否則其主管機關不該指配任何違背ITU無線電規則所分配頻率使用之規範,制訂其國內無線電頻率分配表之案例。」,以制訂我國無線電頻率分配表並隨時配合修訂,俾能與世界各國和諧共用,使我國立足於國際社會。
三、頻譜規劃範疇與目標
頻譜資源規劃分配工作主要範疇包括:
(一) 頻譜規劃:做好頻譜規劃是達成頻譜資源有效率使用之手段,可使無線電頻率的運用能兼顧國家安全與經濟發展,並滿足通訊傳播產業持續增加的頻譜資源需求。
(二) 頻率分配:頻率分配係指在特定條件下,將某一指定頻段,指配供各類無線電業務使用。
(三) 頻率分配表修訂:為參照ITU無線電規則第三區域頻率分配規定及國內通訊傳播產業需要,適時辦理「中華民國無線電頻率分配表」之修訂,以供使用者申請與權責機關指配無線電頻率之依據。
隨著電信市場自由開放競爭,通信產品種類、使用數量、服務形態與應用都持續增加,無線電頻率使用日益擁擠,頻譜規劃的工作愈形重要。如何合理分配有限的頻譜資源,以發揮最大的頻譜資源使用效率,確實是從事頻譜規劃工作者之最大挑戰,我國頻譜規劃的目標為:
(一) 提高頻譜使用效率,滿足通訊傳播產業市場需求。
(二) 協助通訊傳播產業發展,帶動國內經濟繁榮。
(三) 鼓勵新興通訊傳播產業科技研發,增進頻譜資源利用。
(四) 透明規劃機制,公平合理分配頻譜資源。
四、頻譜規劃與管理機制
我國頻譜管理行政體系,自95年2月22日國家通訊傳播委員會成立後,依據通訊傳播基本法第3條第1項「為有效辦理通訊傳播之管理事項,政府應設通訊傳播委員會,依法獨立行使職權。」及第2項「國家通訊傳播整體資源之規劃及產業之輔導、獎勵,由行政院所屬機關依法辦理之。」規定,有關電波監理及無線電頻率指配(assignment)係由國家通訊傳播委員會負責辦理,而無線電頻段規劃分配(allocation)則由交通部負責辦理。
五、頻譜規劃原則
無線電頻率係稀有資源,為滿足通訊傳播新技術及服務發展之需求,並配合國防安全及社會治安需要,任何國家使用無線電頻率都應審慎規劃分配,以提昇頻譜資源使用效率。為達上述目的,交通部在頻譜規劃作業上,除遵循ITU無線電規則外,並應依循下列原則辦理:
(一) 立足國際社會,並遵循國際技術性之規定及協議。
(二) 符合公眾利益,決定優先順序,建立主要、次要業務精神。
(三) 無線電頻率共享及再分配使用,發揮有限資源最大使用效益。
(四) 滿足市場需求,帶動國內產業發展及提供市場自由競爭環境。
(五) 預留新技術發展空間及未來擴充之需求。
(六) 鼓勵往高頻發展,以寬頻有線網路代替無線網路。
六、頻率有效使用方式
隨著整體電信科技進步,導致無線電頻率使用邁向大眾化,各種攸關百姓生活之通信產品不斷推陳出新,而無線電頻率之使用日益擁擠,如何提高無線電頻率使用效率及頻譜資源開發與利用,便成為頻譜規劃之重要課題。因此,各種電子傳輸設施使用者應採用先進技術,提高無線電頻率使用效率,以節省所需頻道數目與頻寬,其方式如下:
(一) 限制使用頻率分集(frequency diversity),採用空間/極化分集(space / polarization diversity)技術,以節省頻率之使用。
(二) 限制使用電功率,並鼓勵採用定向天線,以降低電波干擾,提昇無線電頻率和諧共用。
(三) 低頻頻段使用已相當擁擠,鼓勵使用較高頻段頻率。
(四) 採用最新調變或壓縮技術,以最小的頻寬傳送最大的資訊量。
(五) 儘可能使用有線電路(如光纜)或衛星電路,以替代無線電頻道。

*

瀏覽人次:15831 人  更新日期:2012-12-17

top
*
字級設定
小 中 大
*
政策宣導
*
* 電信
詳全文
*
* more
*
*
中華民國交通部
安全政策 隱私權政策 最後更新日期:2017-10-25   檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)  通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自2001年11月以來第28450位到訪的朋友