中華民國交通部郵電司資訊網
::: 回首頁 |  網站導覽 |  回交通部 |  聯絡我們
*
*
*
flash
*
全文檢索
*
主選單 ::: *
*
*
::: 目前瀏覽位置: 首頁 > 我國無線電頻率分配表 > 柒、附錄
*
  友善列印 回上頁
* 柒、附錄

一、相關法規索引
請參閱表一

二、名詞解釋
(一)主要、次要業務
1.某一頻帶經頻率分配表中之註解標明以世界性或以區域性為基礎而分配予一種以上業務者,此等業務按下列順序排列:
(1)業務之名稱後加註(主)者(例如:固定(主)),此等業務稱為”主要業務”。
(2)業務之名稱後加註(次)者(例如:行動(次)),此等業務稱為”次要業務”。
2.次要業務之電台:
(1)不應對業經指配或將來可能指配之主要業務電台產生妨礙性干擾。
(2)不應要求保障不受來自業經指配或將來可能指配頻率之主要業務電台之妨礙性干擾。
(3)惟得要求保障不受來自將來可能指配頻率之同一業務或其他次要業務之妨礙性干擾。
(4)某一頻率經頻率分配表中之註解標明”以次要使用條件”分配予某個較區域為小之地區或某個國家之某種業務者,此即為次要業務。
4.某一頻帶如經頻率分配表中之註解標明”以主要使用條件”分配予某個較區域為小之地區或某個國家之某種業務者,此即為限於該地區或該國內之主要業務。
(二)無線電頻率分配、支配與指配

1. 分配(Allocation,屬於頻率):
在特定條件下,將某一指定頻段,指配給一個或數個地面或太空無線電業務或無線電天文業務使用。

2. 支配(Allotment,屬於無線電頻率或無線電頻道):
在特定條件下,將某一適當會議所採用同意計畫內之指定頻道,支配給一個或數個主管機關於一個或數個認定之國家或地理區域內之地面或太空無線電通信業務使用。

3. 指配(Assignment,屬於無線電頻率或無線電頻道):
在特定條件下,一主管機關核准無線電頻率或無線電頻道予某一電台使用。

(三)無線電業務種類及說明

1. 無線電通信業務:
包括無線電傳輸發射及(或)接受。除另有說明,任何無線電通信業務均與地面無線電通信相關。

2. 固定業務:
指定之固定地點間之無線電通信業務。

3. 衛星固定業務:
在固定地點之地球電台間使用一枚或數枚衛星之一種無線電通信業務;在某種情況下,本項業務包括各衛星與衛星間鏈路,其亦可為進行衛星與衛星間之業務者;衛星固定業務亦包含其他太空無線電通信業務之饋送鏈路。

4.衛星與衛星間業務:
在人造地球衛星間提供鏈路之一種無線電通信業務。

5. 太空作業業務:
專指有關太空載具作業,特別如太空追蹤、太空遙測及太空遙控之一種無線電通信業務。此項功能通常在太空電台所作業之業務內提供。

6. 行動業務:
行動電台與陸地電台間,或各行動電台間之無線電通信業務。

7. 衛星行動業務:包括:
─在行動地球電台與一個或數個太空電台間的一種無線電通信業務,或在這種業務所利用的各太空電台之間的無線電通信業務;或
─利用一個或數個太空電台在行動地球電台間執行的無線電通信業務。該項業務為作業之需要亦可包括饋送鏈路在內。

8.陸地行動業務:
基地電台與陸地行動電台間,或陸地行動電台間之行動業務。

9.衛星陸地行動業務:
其行動地球電台位於陸地上的一種衛星行動業務。

10.水上行動業務:
海岸電台與船舶電台間,各船舶電台間或設於有關船上通信電台間之一種行動業務,求生載具與緊急指位無線電示標電台亦可參與本項業務。

11.衛星水上行動業務:
其行動地球電台位於船舶上之一種衛星行動業務。求生載具電台與緊急指位無線電示標電台亦可參與本項業務。

12.港埠管制業務:
海岸電台與船舶電台間,或各船舶電台間,在港口內或港口附近之一種水上行動業務,其所通信息只限於有關作業上之處理、船舶之動態與安全,以及應急時人員安全之通信。屬於公眾通信性質之通信不包括在內。

13.船舶行動業務:
除港埠管制業務外之海岸電台與船舶電台間或各船舶電台間之一種水上行動安全業務。惟其限於有關船舶動態之通信。屬於公眾通信性質之通信不包括在內。

14.航空行動業務:
航空電台與航空器電台間,或各航空器電台間之一種行動業務,求生載具電台可參與此種業務;遇險與緊急頻率之緊急指位無線電示標電台亦可參與本項業務。

14A.航空行動業務(航線(R)):
保留給主要與沿國內或國際民航航線之飛行安全和飛行秩序有關的通信使用的航空移動業務。

14B.航空行動業務(航線外(OR)):
供主要是在國內或國際民航航線以外的通信使用的航空移動業務,包括那些與飛行協調有關的通信。

15.衛星航空行動業務:
行動地球電台設於航空器上之一種衛星行動業務。求生載具電台與緊急指位無線電示標電台亦可參加本項業務。

15A.衛星航空行動業務(航線(R)):
保留給主要與沿國內或國際民航航線的飛行安全和飛行秩序正常有關的通信使用之衛星航空行動業務。

15B.衛星航空行動業務(航線外(OR)):
供主要是在國內和國際民航航線以外的通信使用的衛星航空行動業務,包括那些與飛行協調有關的通信。

16.廣播業務:
其發送係供一般公眾可直接接收之一種無線電通信業務。此項業務可包括聲音發送、電視發送或其他方式之發送。

17.衛星廣播業務:
利用太空電台發送或重行發送信號,以供公眾直接接收之一種無線電通信業務。在衛星廣播業務中,其”直接接收”一詞應包含個人接收與社區接收兩者。

18.無線電測定業務:
以無線電測定為目的之一種無線電通信業務。

19.衛星無線電測定業務:
使用一個或數個太空電台而以無線電測定為目的之一種無線電通信業務。

20.無線電助航業務:
以無線電助航為目的之一種無線電測定業務。

21.衛星無線電助航業務:
以無線電助航為目的之一種衛星無線電測定業務。

22.水上無線電助航業務:
為促進船舶之利益及安全作業之一種無線電助航業務。

23.衛星水上無線電助航業務:
其地球電台設在船舶上之一種衛星無線電助航業務。

24.航空無線電助航業務:
為促進航空器之利益及安全作業之一種無線電助航業務。

25.衛星航空無線電助航業務:
其地球電台設在航空器上之一種衛星無線電助航業務。

26.無線電定位業務:
以無線電定位為目的之一種無線電測定業務。

27.衛星無線電定位業務:
以無線電定位為目的之一種衛星無線電測定業務。

28.氣象輔助業務:
用於氣象,包括水文觀察與探測之一種無線電通信業務。

29.衛星地球探測業務:
地球電台與一個或數個太空電台間的無線電通信業務,並包括太空電台之間的鏈路。本業務包含:
─地球衛星上之主動或被動感測器所獲得之有關地球與地球自然現象特性之資料。
─由空中或地球基地台收集之類似資料。
─此種資料可分發給有關系統的地球電台。
─可包含基地台查詢在內。
本項業務如作業需要亦可包括饋送鏈路在內。

30.衛星氣象業務:
以氣象為目的之一種衛星地球探測業務。

31.標準頻率與時間信號業務:
為科學、技術或其他目的而傳送高度精確度之頻率、時間信號、或包含兩者,以供普遍接收的一種無線電通信業務。

32.衛星標準頻率與時間信號業務:
使用地球衛星太空電台,與標準頻率及時間信號業務作相同目的之一種無線電通信業務。本項業務如作業需要亦可包括饋送鏈路在內。

33.太空研究業務:
利用太空中之太空載具或其他物體作科學或技術研究用之一種無線電通信業務。

34.業餘業務:
純因個人興趣,有志於無線電技術,以及不含營利企圖之業餘者,用以自習,相互通信與技術探討之一種無線電通信業務。

35.衛星業餘業務:
利用地球衛星上太空電台,有與業餘業務相同目的之一種無線電通信業務。

36.無線電天文業務:
涉及使用無線電天文之一種業務。

37.安全業務:
為保障人類生命及財產而永久或臨時使用之任何無線電通信業務。

38.特別業務:
凡未屬本節其他項目之規定,且專為公用事業特殊需要,而不開放公眾通信之一種無線電通信業務。

(四)其他

1. 通訊傳播
指以有線、無線、衛星或其他電子傳輸設施傳送聲音、影像、文字或數據者。

2. 低功率射頻電機
係指使用低發射功率無線電波作業之電機。其輸入或製造前,應向電信總局申請型式認證,經審查合格發給型式認證證明。

3.指位無線電示標(EPIRB,Emergency Position-indicating radiobeacon)
裝設在船舶上,於船舶遇險時能自動發射遇險無線電信號,經由衛星接收轉送地面接收站,提供搜救單位偵測定位,以方便船難搜救工作的無線電裝置。

4.全球定位系統 (Global Positioning Systems ,GPS):
是採用三角定位法,以天上的衛星為參考點,由電波傳送的速度及電波傳送的時間,算出電波發射點(衛星)及電波接收點(接收器)間的距離,以測定接收器所在之位置。

5.IMT-2000:
國際行動通信系統(International Mobile Telecommunications ,IMT-2000),屬於第三代無線通信系統,發展目標是以寬頻技術整合各類服務需求,實現多媒體行動通信的理想。其名稱原為未來公眾陸地行動通信系統(FPLMTS, Future Public Land Mobile Telecommunication System),目前已更名為IMT-2000。

6.深太空(Deep Space)
指距離地球200萬公里(含)以外的太空。
 

 
相關附件:
*表一
*

瀏覽人次:11849 人  更新日期:2012-12-17

top
*
字級設定
小 中 大
*
政策宣導
郵政
* 郵政

 防範詐騙提醒事項
因近來詐騙案件頻傳,為維護您個人財產安全,請逐項確認您......詳全文

*
* more
*
*
中華民國交通部
安全政策 隱私權政策 最後更新日期:2017-08-22   檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)  無障礙A+
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自2001年11月以來第27187位到訪的朋友