置頂

中華民國交通部郵電司資訊網

::: 回首頁 |  網站導覽 |  回交通部 |  聯絡我們
*
*
*
flash
*
全文檢索
*
主選單 ::: *
*
*
::: 目前瀏覽位置: 首頁 > 我國無線電頻率分配表 > 肆、頻譜規劃未來作為與需求
*
  友善列印 回上頁
* 肆、頻譜規劃未來作為與需求

交通部為滿足我國通訊傳播產業新科技及與服務所需無線電頻率,積極辦理頻譜規劃分配,確實掌握國內頻譜資源規劃方向,俾能與世界各國接軌。另為落實我國頻譜規劃分配作業,提供國內使用無線電頻率之有利環境,將積極蒐集國內外新興科技資訊及研討會相關資料,以瞭解頻譜使用之最新動態,並建請相關單位檢討繳回不符使用效益之無線電頻率,重新規劃分配或預作規劃使用。
在無線電技術方面,由於無線通信科技發展日新月異,從以往的摩斯電碼、類比語音通信,直至今日的數位語音通信以及正將開始蓬勃發展的IP化多元電信服務,無線通信技術所需的各項頻譜也因之不停地替換或改變,頻道重新分配將成為經常性議題,而機動調整頻道使用也會成為常態,因此,規劃未來各項技術所需的頻譜、收回不符時代潮流技術所用的頻譜及頻譜再重新規劃釋出,亦將成為頻譜管理機關未來之主要工作。在考量電信自由化、加速寬頻網路建設、縮小城鄉數位差距等政策目標下,茲將未來重點新興科技之頻譜需求簡述如下:
一、收回類比電視頻道再規劃運用
行政院於98年12月29日核定交通部陳報之「我國數位無線電視頻率資源開放政策規劃方案」,收回Ch5-Ch13、Ch37-Ch48、Ch50及Ch52等頻寬6MHz共23個類比電視頻道,可提出138MHz頻寬再行規劃供新業務使用,並已釋出Ch24、Ch26、Ch28、Ch30、Ch32及Ch34等6個頻道供作數位電視使用,於101年7月1日起完成臺灣之類比數位電視轉換。
收回之類比電視頻道除530MHz至608MHz可續供數位及行動電視使用外,尚有VHF 低頻(45~88MHz)、VHF 高頻(174~240MHz)及UHF(608~710MHz)等頻譜可供重新規劃再利用,其中UHF頻段自698MHz至710MHz已納入行動寬頻業務供行動通信使用,其餘部分頻譜交通部已規劃部分頻譜供700MHz之專用電信移頻使用,剩餘頻譜將視我國實際需求情況及國際頻譜規劃趨勢,進行後續規畫事宜。
二、檢討收回無營運及不符使用效益頻段
我國自動員戡亂時期結束之後,交通部為因應國內電信產業發展需要,於85年2月5日完成電信法修正,陸續釋出無線電頻率供:第二代行動電話、行動數據、無線電叫人、中繼式無線電話、數位式低功率無線電話、第三代行動通信及無線寬頻接取等業務開放使用。由於通訊傳播科技之進步,以上各自獨立之業務系統,可藉由寬頻技術,將原有單純以語音、數據、影像電話與廣播電視等個別為主之系統,逐漸整合為單一系統,提供多媒體服務,在電信技術持續不斷演進下,交通部積極檢討適時淘汰落伍之業務,以收回不符使用效益之無線電頻率。
另外,經核准公、民營機關使用之專用電信,如治安、交通、消防、搜救、保全或其他專用勤務等,亦因行動電話之普及,應可檢討改用寬頻服務,以取代各自獨立之專用系統。因此,藉由電信業務之整合,不僅可大量減少設備維護費用,以節省公帑,並可收回不符使用效益之無線電頻率,重新規劃供未來通訊傳播新科技及服務使用。

三、現有行動通信業務屆期之後續規劃
「行動電話業務」依行政院99年11月12日核定之「我國GSM執照屆期之後續處理政策規劃方案」,將依規定給予換發業務執照,效期至106年6月,現有行動電話(2G)頻譜屆期後將納入相鄰頻段,併同700MHz頻段,於102年12月完成頻譜釋出,提供「行動寬頻業務」使用。
「無線寬頻接取(WBA)業務」將於103年12月至105年3月陸續屆期。依無線寬頻接取業務管理規則規定,業者得申請換照並以一次為限。我國開放作為WBA使用之2500MHz至2690MHz頻段為ITU三區頻譜通用之IMT頻段,交通部將視WBA業者整併及換照情況,規劃並研擬本頻段未來釋出方式。
「第三代行動通信(3G)業務」亦將於107年12月31日屆期。目前我國持續成長之行動上網,主要使用本業務提供服務,近年來為解決網路塞車問題,各家業者也紛紛投入資金,將網路由原先使用之UMTS昇級為HSPA、HSPA+等先進技術,以提供更高速之網路傳輸速度。交通部未來將徵詢各界意見,規劃3G業務之後續處理方案。
四、4G行動通信
我國將於102年12月開放「行動寬頻業務」,預計103年後4G服務將陸續展開。
近年來行動上網潮流造成數據流量急速上升,各種新應用將隨著行動上網之普及率增加而持續成長,其中需使用相當頻寬資源之視訊服務,預估將為新應用及服務之主流,因此各國無不積極開發可供行動上網使用之新頻譜,歸納各國開發頻譜之作法,大致有以下幾種方式:
(一) 使用類比電視轉換為數位電視後所空出的頻譜:依電視廣播系統採用之規格不同,使用歐規系統之國家可空出790-862MHz,使用美規系統之國家可空出703-803MHz,我國之類比電視採用美規系統,騰空之頻譜已納入「行動寬頻業務」供4G使用。
(二) 重新規劃GSM使用的頻譜:此一作法涉及各國之GSM執照發照條件不同,因此可再規劃釋出之頻譜,較不易有全球一致之方案,目前以1800MHz頻段提供4G服務較為普遍。
(三) 釋出原本非用於行動通信之頻譜:由於低於1GHz之頻譜已有甚多行動通信及廣播電視等服務使用,較無調整空間,目前各國釋出之頻譜以2GHz至3GHz之頻譜為主,未來並有釋出3GHz以上頻譜之計畫。
因為較適宜發展行動通信之頻譜已被2G、3G所使用,各國紛紛採取上述做法盡量釋出頻譜,但也因此造成各國4G所使用之頻譜分散於各頻段且細部規劃不儘相同,使得4G用戶端設備所需支援之頻譜較2G、3G複雜甚多,並造成4G設備設計較為困難且製造成本增加,用戶在各國不同網路之間漫遊不易等問題。
我國因市場規模較小,較難影響國際頻譜分配趨勢,交通部未來將持續關注國際頻譜趨勢發展,調整我國頻譜分配,以符合國際潮流,俾能幫助相關產業發展、提供民眾較多樣之終端設備與便利之國際漫遊服務。
五、感知無線電
近年來,在無線通信系統中導入「監測→感知→判斷→行動」的控制循環,根據頻譜使用狀況機動性活用頻率的感知無線電技術受到極大的關注。
感知無線電可監測頻譜使用狀況,在感知到未利用的頻段時,若擁有優先使用權的主要使用者存在,會在不造成主要使用者干擾的範圍内判斷次要使用者共用該頻段的可行性,而採取資訊傳送的行動。此外,優先使用權利相等的情況下,則採取在一定的秩序下共用頻段的機制。
感知無線電技術有異質(Heterogeneous)型與頻率共用型2 種思考方式。「頻率共用型」指無線裝置能夠感知空閒頻段或非空閒頻段但空閒的時間帶,確保必需的頻段並進行通信。而「異質(Heterogeneous)型」指無線裝置可感知既有的通信系統,根據其結果在既有的通信系統中確保使用者必需的頻段並進行通信。
感知無線電現階段主要以IEEE 802.22、ITU-R WP5A等協定進行標準化。其中IEEE 802.22係以廣播電視用頻段之white space 活用WRAN 的標準化為目的。
感知無線電之作法能夠增進頻譜使用效率,但是如何與頻譜之主要使用者共享頻譜,其法規發展與實際測試驗證仍須持續注意未來發展。
 

*

瀏覽人次:14430 人  更新日期:2012-12-17

top
*
字級設定
小 中 大
*
政策宣導
郵政
* 郵政

 防範詐騙提醒事項
因近來詐騙案件頻傳,為維護您個人財產安全,請逐項確認您......詳全文

*
* more
*
*
中華民國交通部
安全政策 隱私權政策 最後更新日期:2017-09-21   檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)  無障礙A+
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自2001年11月以來第27810位到訪的朋友