置頂

中華民國交通部郵電司資訊網

::: 回首頁 |  網站導覽 |  回交通部 |  聯絡我們
*
*
*
flash
*
全文檢索
*
主選單 ::: *
*
*
::: 目前瀏覽位置: 首頁 > 我國無線電頻率分配表 > 參、頻譜規劃具體措施
*
  友善列印 回上頁
* 參、頻譜規劃具體措施

一、修訂頻率分配表與世界接軌
交通部於83年5月編撰第一版「中華民國無線電頻率分配表」,該表主要參照ITU1992年世界無線電會議(WARC-92)頻率分配之結論,並配合我國國情修正,公開羅列無線電頻率分配及各類業務使用情形,我國無線電頻率之使用,從此邁入「管理透明化,分配制度化」之新紀元。為確實與國際接軌,該表嗣後亦遵照ITU2007及2012年兩次召開之世界無線電會議(WRC-2007、WRC-2012)之無線電頻率分配決議加以修訂。
上述二次世界無線電會議中,WRC-2007在高頻HF頻段(3-30MHz)規定數個廣播頻段在不妨礙廣播業務下,可供固定及行動等業務使用;在特高頻VHF頻段(30-300MHz)規定了數個水上行動使用頻段;另外規定了數個超高頻UHF頻段(450-470、790-960、1710-1885、2300-2400、2500-2690MHz)供IMT(International Mobile Telecommunication,國際行動通信)使用,為下世代行動通信增加了可使用頻段。WRC-2012在特高頻VHF及以下更低頻段增加了許多頻段分割,增加無線電定位及水上行動等業務;在極高頻SHF頻段(3GHz-30GHz)以上,也增加了許多頻段分割,增加無線電定位及衛星航空行動等業務。
交通部將賡續配合國際行動通訊技術及未來新興通訊傳播產業發展需要,持續不斷蒐集無線電頻率相關資訊,適時修訂頻率分配表,使我國頻譜規劃、管理及運用,不僅符合國內產業發展需要與國際技規範同步,更具體落實交通部對頻譜規劃秉持一貫積極負責之態度,作好管理工作。
二、修訂頻率分配表符合產業及政策需求
因應國際對行動通信頻譜漸往較低頻率使用之趨勢,以及美國執行收回類比電視頻道後對700MHz頻段之數位紅利重新規劃利用之啟發,行政院於96年指示交通部應協調騰讓我國700MHz頻段。該頻段原為政府機關使用,98年時先收回前段704-730MHz頻段,至101年依據行政院「101台灣高畫質數位電視元年」推動計畫,在行政院會議協調指示下,配合我國類比電視頻道收回時程,於101年7月收回730-806MHz頻段完成騰空,做為我國將於102年12月開放「行動寬頻業務」之用。
另交通部亦依據經濟部標準檢驗局建立我國標準時間信號之需求,於99年6間開放極低頻40-70及72-84kHz作為標準時間及頻率業務使用;101年因應我國推動高速公路電子收費系統之需要,開放同屬於RFID系統之922-926MHz供使用。至於其他產業之需求,主要為因應數位家庭、HD電視逐漸普及,以及傳送大量視聽資訊的寬頻網際網路,而使用高頻段大頻寬之無線電頻率做為無線網路使用,包括UWB(Ultra Wide Band,超寬頻)、HDFS(High Density Fixed Service,高密度固定業務)技術等,交通部已於99年6月開放57-64GHz供高密度固定業務作為室內低功率射頻電機應用於短距離多媒體寬頻網路使用,99年8月再開放4224-4752、6336-7920及7392-8976MHz作為超寬頻技術於次要條件下使用。
三、規劃數位無線電視頻率
交通部依據行政院80年11月14日「高畫質視訊工業發展方案」訂定電視傳輸規範 ,於87年5月8日公告,選取美規ATSC傳輸標準並規劃供國內五家電視業者各兩頻道使用,90年間因業者要求經交通部採取技術中立後,由業者改採歐規DVB-T傳輸標準,而後於92年4月18日完成數位電視DTV開播,使我國電視邁入數位化紀元。
前述數位電視系統之標準由美規改為歐規後,依照業者之播送建置經驗,一頻道已足供每一業者以單頻全區播送三套SDTV節目使用,惟仍有部分業者使用複頻播送。
因我國目前已開播之頻道,尚有普及率偏低及內容品質不足問題,而國際間數位無線電視發展已日益普及,行政院於97年指示交通部研訂整體數位電視頻率資源開放政策,並指示國家通訊傳播委員會辦理數位無線電視頻率資源整備,該會於98年7月2日完成數位無線電視服務全區單頻網。
交通部經多次召開會議徵詢意見後,研擬「我國數位無線電視頻率資源開放政策規劃方案」陳報行政院。該方案主要內容,為規劃開放至多5張執照供數位無線電視使用,其使用頻道分別為Ch25(536-542 MHz)、Ch27(548-554 MHz)、Ch29(560-566 MHz)、Ch31(572-578 MHz)、Ch33(584-590MHz);另開放至多2張執照供行動電視使用,其使用頻道分別為Ch35(596-602 MHz)、Ch36(302-608 MHz)。
行政院於98年12月核定該項方案,後續釋照事宜由國家通訊傳播委員會辦理。
四、規劃行動寬頻業務使用頻譜
我國自85年開放行動通信業務,陸續發放第二代行動通信(GSM)、1900兆赫數位式低功率無線電話、第三代行動通信、無線寬頻接取等業務執照,提供民眾語音、數據服務,並促進相關軟硬體產業發展,使我國成為行動通信普及率領先的國家。
因為網際網路服務及應用之蓬勃發展,以及相關終端產品(智慧型手機、平板電腦)之進步與普及,現有行動通信數據服務需求逐年倍增,故需開放各種不同行動上網之管道,以分散上網之流量,滿足社會大眾之需求。
在此同時,下世代(4G)行動通信技術持續發展,已有甚多國家完成了4G技術中發展較佳的LTE商用網路開放營運。對於開放4G行動通信,交通部依行政院指示,於98年起研議規劃2G執照屆期之後續處理方案,並持續蒐集國際相關資訊,對其他未來可用頻段展開規劃作業。
在全球化的趨勢下,行動通信之頻譜使用須與國際接軌,參照目前國際行動通信使用頻譜,並考量我國現況,共有700MHz、900MHz、1.8GHz、2.1GHz、2.6GHz等頻段可作為我國下世代行動通信使用。
以上這些頻段中,除了700MHz頻段外,多與我國現有行動通信使用頻譜重疊。在目前我國頻譜執照與業務執照合併發行的情況下,需俟執照屆期,經國家通訊傳播委員會進行相關執照處分後,才能開放供新行動通信業務使用。我國已完成700 MHz與執照即將屆期之第二代行動通信(GSM)所使用之900、1800MHz頻段之規劃,說明如下:
(一) 700MHz頻段如前述於101年7月完成騰空。原僅有美國在收回類比電視頻道後,將這個頻段拍賣部分頻段供LTE使用,但2010 Asia Pacific Telecommunity Wireless Forum(APT)會議將698-806MHz規劃為FDD及TDD兩種方式,目前3GPP組織已接受,日本也已採納並釋出執照,其他亞洲國家如印度、澳洲也將跟進。我國也將依照APT規劃的FDD方式來釋出45MHz╳2頻譜。
(二) 900、1800MHz頻段現仍為第二代行動通信GSM系統使用,交通部經多次徵詢意見及召開會議討論後,於99年陳報行政院並核定「我國GSM執照屆期之後續處理政策方案」,內容包括900、1800MHz頻段各有30MHz╳2、60MHz╳2作為行動通信之FDD上下鏈使用,並可依原技術換照至106年6月,延照期間並搭配不同配套措施,藉由各種方式確保未符效益之頻率予以收回。
交通部對於行動通信業務頻譜開放的規劃,除使用頻段需符合國際趨勢外,還要考量以下的議題:
(一) 技術中立:電信科技日新月異不斷推陳出新,依據通訊傳播基本法第10條規定,以及業者可依技術演進與普及趨勢,變更技術提供更佳服務的考量下,新行動通信業務將以技術中立為原則。
(二) 執照期限一致:目前只有第三代行動通信統一規定執照期限至107年年底,其他行動通信業務則依業者完成建設取得執照的時間有不同的屆期日期,為減少執照屆期後規劃的複雜度,以及平順轉移消費者以確保權益等問題,未來新行動通信業務應考慮比照第三代行動通信業務,統一規定執照期限。
(三) 現有行動通信業務平順轉移:因電信自由化時間未久,迄今我國並無大規模行動通信業務轉移的情形發生,為了保障消費者權益,並維持行動通信服務不致中斷,可藉由執照屆期前一段時間就辦理新行動通信執照釋出,以確認新業者,讓其有充裕時間建設網路及轉移消費者。
(四) 經營區域:因行動通信業務需要投入大量資本建設,考量臺灣幅員不大,高鐵等交通建設已將全島打造成一日生活圈,以及過去開放行動通信業務的經驗,以全區為經營區域應是未來開放新行動通信業務的唯一選擇。
行政院於101年召開數次會議討論後,決定整合700、900及1800MHz頻段,以FDD規劃方式,於102年12月釋出「行動寬頻業務」執照,並已於101年9月28日公告修正「第一類電信事業開放之業務項目、範圍、時程及家數一覽表」,規劃將700MHz、900MHz及1800MHz頻段做為開放「行動寬頻業務」之用
五、建立協調窗口蒐集頻譜規劃意見
交通部為修訂頻率分配表需要,為確實瞭解所有頻譜資源規劃是否確實符合國內需要、現行無線電頻率使用效益如何、有無規劃不當或浪費情事,爰在交通部郵電司網頁成立頻譜規劃協調窗口,公告頻譜規劃有關資訊,以資公開徵詢意見,並由專人負責受理。另外藉由辦理相關委託研究案、參與相關頻譜使用及規劃研討會議及邀請相關機構說明最新資訊等方式,以掌握國內通訊傳播新興產業發展及未來對無線電頻率之需求,作為頻率分配表賡續修訂之參考,以確保掌握頻譜規劃符合大眾利益。

*

瀏覽人次:16804 人  更新日期:2012-12-17

top
*
字級設定
小 中 大
*
政策宣導
*
* 電信
詳全文
*
* more
*
*
中華民國交通部
安全政策 隱私權政策 最後更新日期:2017-10-25   檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)  通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自2001年11月以來第28450位到訪的朋友