置頂

中華民國交通部郵電司資訊網

::: 回首頁 |  網站導覽 |  回交通部 |  聯絡我們
*
*
*
首頁形象圖片
*
全文檢索
*
主選單 ::: *
*
*
::: 目前瀏覽位置: 首頁 > 新聞稿
*
  友善列印 回上頁
* 新聞稿
多網發布訊息

新聞稿-全球IPv4位址核發完畢我國已研妥IPv6服務提供與互通的通盤規劃

*  發布日期: 2011-05-10
 
*  詳細內容:  
交通部新聞稿
全球IPv4位址核發完畢
我國已研妥IPv6服務提供與互通的通盤規劃
發布日期:100.5.10
亞太網路資訊中心(APNIC)已於本(100)年415日啟動「最後/8政策(Last /8 address policy)」,這項措施的執行即正式宣告亞太地區(含台灣)IPv4位址全部發放完畢,這是一個IP網路發展的關鍵轉折點,代表著再也無法像往常一般的方式申請IPv4位址。未來,我國不管是既有或新成立的網際網路服務提供者(ISP,使用IPv6將是發展IP網路服務的最佳作法
我國政府為了推動IPv6的發展政策,制定相關IPv6發展策略,並規劃將IPv6網路建置納入政府採購政策,亦帶頭導入IPv6的工作。在交通部推動並委託財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)承辦的國家型科技計畫-「新一代網際網路協定互通認證計畫」的努力下,已有多家民營ISP業者以及我國政府單位積極進行IPv6部署及測試的工作,台灣學術網路(TANet)更已經在95%的國中、小學啟動雙協定網路。此外,為協助我國產業界搶得IPv6帶來先機,自92年起我國即成立IPv6標準測試實驗室,至今不斷輔導我國廠商研發IPv6網通產品,總數已高達世界第三名。
台灣在IPv4位址數量上佔有優勢,雖可以降低位址發罄的傷害,短期內不用擔心位址不夠用的問題。然而,IPv4位址停止發放將造成許多新興國家因位址不足,轉而積極佈建IPv6,發展IPv6將對國家資訊競爭力帶來重新洗牌的效果。因此,交通部呼籲我國各界加速IPv6網路的推動:
(1)    ISP業者應立即規劃建設可以提供IPv6連線的服務。
(2)    網站擁有者應儘早規劃將既有服務啟動支援IPv6的能力。
(3)    應用發展業者應加速了解IPv6,發展具有商機的IPv6服務。
(4)    網路設備商應製造同時支援IPv4IPv6的設備。
(5)    企業及個人也應了解IPv6帶來的影響,並適時啟用IPv6
面對全球IPv4位址將用盡的問題,在交通部指導下,台灣網路資訊中心將於201168日舉行台灣IPv6日活動(網址為台灣IPv6.台灣或http://IPv6day.tw,建議國人多多參與體驗,從中瞭解IPv4過渡至IPv6須做好之因應準備,以加速各項網路應用移轉至IPv6網路,並順利與全世界網路發展接軌。
新聞聯絡:郵電司產業輔導科科長傅桂蘭
聯絡電話:(022349-2232
 
 
 
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:12688 人     最後更新日期:101-09-21
置頂
*
字級設定
小 中 大
*
政策宣導
目前暫無資料
*
* more
*
*
中華民國交通部
安全政策 隱私權政策 最後更新日期:2018-01-12   檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)  通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE(9.0以上版本)、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自2001年11月以來第29272位到訪的朋友