置頂

中華民國交通部郵電司資訊網

::: 回首頁 |  網站導覽 |  回交通部 |  聯絡我們
*
*
*
首頁形象圖片
*
全文檢索
*
主選單 ::: *
*
*
::: 目前瀏覽位置: 首頁 > 新聞稿
*
  友善列印 回上頁
* 新聞稿
多網發布訊息

新聞稿-中華電信公司LBS後續防救災推廣及應用情形

*  發布日期: 2011-05-10
 
*  詳細內容:  

 

交通部新聞稿
中華電信公司LBS後續防救災推廣及應用情形
發布日期:100.5.10
近幾年來地球暖化所造成的氣候異常,使得我們所居住的環境天災頻仍,颱風、土石流、地震、豪大雨、海嘯等災難隨時都可能發生在我們的身邊並威脅生命財產的安全。鑑此,交通部於98年八八水災之後,持續督導中華電信公司善盡社會責任,研議利用綿密的電信網路及先進的通信科技,協助政府機關於防救災時,能即時且有效地進行緊急應變通報,中華電信公司已於99年完成「災害緊急應變訊息通報系統」,可提供政府將災害相關訊息以市話語音、行動語音或行動簡訊方式,在短時間內通知受影響區域之該公司用戶,以利民眾採取防範措施,減少人員傷亡與災害損失。目前交通部公路總局業已在颱風、豪大雨期間應用該系統通知受影響區域之用路人,中華電信公司亦陸續與相關政府機關接洽並進行推廣該系統之使用。
中華電信公司「災害緊急應變訊息通報系統」可依指定區域或指定對象於短時間內對大量用戶送出簡訊或撥出電話,亦可就進入該指定區域之用戶,提供預警訊息,在災害發生前、後,可協助政府單位緊急通知災區民眾。該系統於99年凡那比颱風時,首次在高雄市杉林、甲仙、那瑪夏、桃源等地區發揮實際功效。今(100)年日本311強震引發台灣首次發布海嘯警報,中華電信公司亦配合政府單位即時發送約5萬則簡訊,通知基隆、宜蘭及蘇花公路等濱海地區的民眾注意海嘯可能引起的災害,普獲各界肯定。
目前中華電信公司「災害緊急應變訊息通報系統」已由交通部公路總局應用在颱風、豪大雨期間,通知不特定用路人有關道路坍方、落石、阻斷等警示訊息,該公司也陸續與新北市政府、高雄市政府、台南市政府、彰化縣政府、雲林縣政府等政府機關接洽並進行推廣該系統之使用。交通部將持續督導該公司善盡社會責任,盡力配合政府及全民需求,提供網路、技術及服務平台,協助開發災防之訊息通報應用平台,並推廣應用該等電信技術,以最有效之方式協助政府機關緊急通知災區民眾,即時撤離或採行必要之防範措施,減少人員傷亡與災害損失。
新聞聯絡:郵電司 專門委員鄧逸琦
聯絡電話:(022349-2203
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:14190 人     最後更新日期:101-09-24
置頂
*
字級設定
小 中 大
*
政策宣導
目前暫無資料
*
* more
*
*
中華民國交通部
安全政策 隱私權政策 最後更新日期:2018-06-14   檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)  通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE(9.0以上版本)、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自2001年11月以來第43676位到訪的朋友