中華民國交通部
::: 回首頁 |  網站導覽 |  English |  兒童版 |  雙語詞彙對照 |  行動版網站 |  部長(民意)信箱 |  RSS *
*
*

*
*
*
全文檢索 範例 進階
*
熱門:
兩岸協議
即時路況
交通法規
*
*
* 交通部簡介 ::: *
*
*
*
::: 一般民眾 / 學術研究 / 工商企業 / 休閒觀光 /
目前瀏覽位置: 首頁 > 交通部簡介 > 業務概況 > 港埠
*
友善列印 回上頁 | 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)    張貼至「Plurk」(開啟新視窗)    張貼至「Twitter」(開啟新視窗)    張貼至「google+」(開啟新視窗)
字級設定 小 中 大
* 港埠
*
 

物聯國際 經貿全球
打造旗艦自由經貿港區,形塑遠洋貨櫃及國際物流新局

臺灣地區現有基隆、高雄、花蓮、臺中、蘇澳、安平、臺北等7個國際商港,在經濟發展上扮演了極重要的角色,104年我國國際商港貨櫃裝卸量為1,449萬TEU,較上年減少3.7%;貨物裝卸量為7億2,139萬計費噸,減少3.6%;另104年吞吐量為2億4,068萬公噸,較上年減少5.8%;104年各港進出港旅客人數共計135萬人次,較上年減少2.0%。

一、業務概況

(一)高雄港是我國最大的國際商港及重要樞紐港,洲際貨櫃中心第一期工程於100年1月5日開始營運,提升高雄港裝卸能量,104年貨櫃裝卸量計1,026萬TEU;北部以基隆港為主,104年貨櫃裝卸量達145萬TEU;另為分擔北部地區貨櫃及大宗散雜貨海運需求,臺北港自87年起散雜貨碼頭加入營運,並持續進行建港工程,由民間參與投資興建之貨櫃儲運中心於98年2月完成2座碼頭開始營運,100年11月27日第3座碼頭亦加入營運,104年貨櫃裝卸量133萬TEU;臺中港為中部地區均衡發展的重要門戶,也是我國能源、重工原物料進出口主要港口,104年貨櫃裝卸量145萬TEU;花蓮港則為東部重要國際港口,肩負東部對外運輸責任。

(二)為因應兩岸海運直航及國際經貿發展趨勢,推動商港經營管理體制改革,完成政企分離,將以高雄港為貨櫃轉運樞紐及貨物加值旗艦,打造海空經貿城,並成為自由經濟示範區列車的動力車頭;基隆港發展成為北部地區以近洋航線為主之運銷物流港、兩岸客貨運及國際郵輪靠泊港;臺北港定位為北部區域遠洋貨櫃及國際型物流港;臺中港目標是近洋航線及區域性貨櫃接駁港,並職司主要能源、重工、石化原料進口及油品儲運中心;而花蓮港則係觀光遊憩港及東部水泥與礦(砂)石及石材儲運港,在各國際商港分工合作下,發揮「對內協調分工,對外整合競爭」之綜效。

(三)為推動現代化商港管理體制改革,航港體制採「政企分離」作法,於100年底前完成「國營港務股份有限公司設置條例」、「交通部航港局暫行組織規程」之訂定及「商港法」之修正,並於101年3月設置「航港局」,專責辦理航政及港政公權力事項,另成立「臺灣港務股份有限公司」,專責經營港埠相關業務,提升港埠經營效率及競爭力,進而將臺灣的經濟腹地延伸至全世界。

(四)為加強金門、馬祖地區國內商港整體規劃、建設、經營及管理,成立「交通部推動金門、馬祖港建設執行小組」,積極協助金馬地區辦理港埠建設工程。金門國內商港水頭港區1、2號碼頭興建刻併同港池浚填工程,目前正在積極施工中;馬祖國內商港部分,碼頭區工程均已完工。
 

二、未來發展重點

(一)從世界航運發展趨勢來看,由於遠洋航運貨櫃輪容量不斷增大,未來區域性轉口作業將集中在少數條件優良之深水港。因此,發展海運轉運中心係將臺灣發展成為東亞地區貨櫃轉口及相關附加價值活動之集中地點,其目的在暢通臺灣與東亞地區貨物運輸,增強臺灣作為亞太地區商業中心的功能,並發揮支援製造中心發展的作用。

(二)為因應企業全球化發展趨勢,吸引跨國公司來臺投資,並推動我國貿易自由化、國際化,各國際商港積極推動設置「自由貿易港區」,目前基隆、高雄、臺北、蘇澳及臺中港之自由貿易港區均已開始營運,並於102年7月完成申設安平港自由貿易港區,截至104年底,計80家自由貿易港區業者,未來各自由貿易港區將持續推動招商工作,以活絡港口營運績效。

(三)伴隨亞洲地區經濟快速成長,郵輪觀光市場日益增溫,亞洲郵輪市場被視為明日之星。因此,為發展臺灣成為郵輪觀光樞紐,已將高雄港及基隆港定位為「郵輪雙母港」,並推動高雄旅運大樓及基隆客運專區港務大樓興建,藉由郵輪產業之推動,帶動後勤補給相關業者蓬勃發展。

(四)持續推動航港作業電子化及無紙化,強化航港單一窗口服務平台(MTNet)功能,以提升航港作業效率,目前航運業者均已透過MTNet進行航政監理及港灣棧埠各項申辦作業。

(五)為因應國際海事組織採納國際船舶與港口設施保全章程,我國國際商港未來將持續辦理新制港口保全措施之演練及演習,以提升我國海事安全之地位與聲譽,並強化港口安全工作。

(六)為保障我國海域航行安全,防止海域污染,我國各國際商港將持續加強執行港口國管制檢查,藉此消除不符合國際公約之次標準船,以符合國際趨勢。
 

海運業務介紹短片  

 

*

瀏覽人次:49030 人  更新日期:105-05-20

top
*
災害緊急/交通運輸電話
便民服務電話
性別平等專區
業務相關連結
訂閱電子報
交通運輸自我安全防護
FaceBook Youtube
*
交通影音

鐵路業務介紹(交通部提供)
* 更多影音媒體
主題專區
點亮臺灣 亞洲典範(105年國慶文宣影片)
交通部數位交通博物館主題網
交通部漂書主題網
推動我國加入TPP/RCEP專區
交通部重要公共建設計畫
交通路網數值圖服務網
交通部招商專區
行政院公報資訊網
桃園航空城計畫
交通部統計查詢網
168交通安全入口網
臺灣海港自由貿易港區
重大政策
就業資訊
iTaiwan 無線上網
車輛安全資訊網
交通部個人資料保護專區
* 更多主題專區
*
*
中華民國交通部
部長(民意)信箱 廉政信箱 網站建議 常見問答集 資訊安全政策 隱私權政策
政府網站資料開放宣告 保有及管理個人資料
檢視 IPV6 網站認證訊息 我的E政府 無障礙A+
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自90年11月以來第45043410位到訪的朋友       最後更新日期:106-02-19
本網站之內容皆為交通部所有