跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
部長的話

  交通部主管公路、鐵路、海運、空運、郵政、電信、觀光及氣象等業務,肩負推動國家重大交通建設、提供優質便利民行服務的重任。本部各機關單位將合力於既有建設成果基礎上,持續朝八大重點項目努力,繼續做好交通各項業務,重要工作包括:

一、落實臺鐵改革 確保行車安全

  「安全」是我們對社會大眾的基本承諾,「乘客、臺鐵及員工的三贏」則是改革的最終指引。我們將與各方充分溝通,澈底檢討,首先確保行車安全,再分三面向進行組織改造,先就運工機電地區整合、再健全財務結構,最終規劃臺鐵局走向國營公司,真正落實臺鐵改革。

二、多元鋪建 完善便捷交通網絡

  首先針對高快速公路系統連結及斷點銜接部分,執行路網串聯工作;另外積極辦理包含西部高鐵及東部快鐵的環島鐵路工程,同步強化鐵路安全行車品質;也提供地方捷運發展適宜可行的協助,透過跨運輸系統合作,齊力為大眾鋪設完善便捷交通網絡。

三、穩健桃機服務 創造國門榮耀

  臺灣位居東亞航空樞紐,桃園國際機場更為國人連結世界首選;為了健全服務提供、優化旅客體驗及提升國家競爭力,將以穩健步伐推動第三航廈建設與第三跑道增建等前瞻計畫,預定分別於115及119年如期如質完工。

四、推動港埠建設 提升國際競爭力

  我國四面環海、物聯國際,為鞏固臺灣在國際海運關鍵地位,將持續依「臺灣國際商港未來發展及建設計畫」,持續開展7個國際商港實質建設及營運,擴展多元營運版圖,提升港埠國際競爭力。

五、加強偏鄉建設 實現交通平權

  為落實交通平權,滿足基本民行需求,將積極推動幸福巴士、幸福小黃、噗噗共乘等方案,以完善全臺偏鄉公共運輸。此外,亦將加速推動花東、離島重大交通建設,包括臺9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫、蘇花公路安全提升計畫、花東鐵路雙軌化、離島港灣觀光建設。

六、優化觀光體質 迎接後疫情時代挑戰

  根據行政院已核定之「臺灣觀光邁向2025方案」,未來5年間,將透過「打造魅力景點」、「整備主題旅遊」、「廣拓觀光客源」、「優化產業環境」及「推展智慧體驗」5大策略加以推展,並接軌全球永續觀光發展。後疫情階段,將加強完善各項服務品質與量能,亮化臺灣觀光品牌,為國境開放後的國際旅遊奠定厚實基礎。

七、強化智慧應用 提升運輸效率

  依據行政院臺灣5G行動計畫願景,啟動智慧交通創新應用紀元,在既有規劃方案下,加強結合5G、AI等新興科技及氣象監測資訊,應用於鐵公路智慧巡檢(邊坡、橋梁、軌道)、車聯網(ADAS、自駕車)、智慧路口(視覺死角)、AR/VR安全教育及觀光、列車監控(5G、AIOT)、科技執法(逼車、超速即時執法)、CVP即時訊息(人潮、車流)等範疇,實現國內智慧交通數位轉型。

八、建構安全交通環境 落實運輸風險管理

  依據行政院頒布之「道路交通秩序與交通安全改進方案」,採行「大數據分析」、「深入社會基層宣導道安意識」、「科技執法」、「改革考照駕訓」、「推廣違規駕駛人履歷管理及回訓制度」、「學童通學安全」、「高齡社會的安全通用道路」、「宣導防制疲勞駕駛與酒後駕車」、「未雨綢繆汽車安全配備與機車改裝問題」、「強化事故緊急救護醫療機制」等10大實施策略,建構安全交通環境。


  交通領域廣泛多元,影響層面既深且遠,從滿足民行需求、促進產業發展,乃至帶動經濟成長、促進城鄉均衡發展,都與交通建設及服務息息相關,本部將積極強化交通安全管理、提升交通運輸效率、精進交通服務品質,打造全方位的幸福交通生活環境。 

 
交通部 部長
 
部長簽名

 

瀏覽人次:236714 人 更新日期:110-05-11

置頂