top_frame
Top

中華民國交通部

::: 回首頁 |  網站導覽 |  English |  兒童版 |  雙語詞彙對照 |  行動版網站 |  部長(民意)信箱 |  RSS *
*
*

*
*
*
Search_frame
全文檢索 範例 進階
*
熱門:
兩岸協議
即時路況
交通法規
*
*
* 交通部簡介 ::: *
*
*
*
::: 一般民眾 / 學術研究 / 工商企業 / 休閒觀光 /
目前瀏覽位置: 首頁 > 交通部簡介 > 部長的話
*
友善列印 回上頁 | 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)    張貼至「Plurk」(開啟新視窗)    張貼至「Twitter」(開啟新視窗)    張貼至「google+」(開啟新視窗)
字級設定 小 中 大
* 部長的話
  本欄代表交通部的工作方向,每半年更新一次,以下是未來我與同仁規劃進行的重點工作:  

 改善交通安全 降低事故傷亡人數

依衛生福利部統計,我國每年仍有3,000餘人死於道路交通事故,主要集中在16-24歲的年齡層,對國家社會和經濟都是重大損失,一定要從各方面喚起社會各界重視,共同提升道路交通安全,因為交通安全是無可替代的價值。

  1. 我們訂定106年至108年我國交通安全目標-道路交通事故30日內死亡人數從目前每年3,000人降至2,500人(3年減少15%或500人),18-24歲年輕族群死亡人數從每年400人降至250人(3年減少150人),及酒駕零容忍!

  2. 我們要從推動落實各級學校交通安全教育、運用現代科技輔助執法、保險費率採從人因子加減費,及加強駕駛人訓練等多方面精進作為,期有效改善交通安全。

  3. 考量國人因為缺乏道路駕駛經驗及安全駕駛習慣,考取汽車駕照上路後險象環生,因此我們自106年起全面實施道路駕駛考照。另機車考照制度除將輕型機車考照納入路考外,機車路考並新增「二段式左轉」、「變換車道」、「直角轉彎」及「停車再開」等四項,以增加實際駕車實務、培養安全駕駛習慣,期能達到肇事預防目的。 

優先強化大客貨車安全配備

為提升大型車輛安全管理,保障行車安全,我們將從對車輛、業者之管理及加強稽查,並主動揚優責劣等各方面著手,持續積極強化推動相關措施。

  1. 我們訂頒了車輛安全檢測基準規定,自106年起大客車新車應設置可開啟活動式安全窗。

  2. 我們會落實營業大客車「保檢合一」,不分車齡應檢附保養紀錄表辦理定期檢驗。

  3. 對業者安全管理作為,我們要納入動態資訊管理系統管理,以掌握遊覽車行車動態及查核駕駛人工時。

  4. 我們將揭露車輛安全設備資訊,提供民眾租車查詢使用,用消費者來監督品質;另將揭露重視行車安全、善盡企業責任,並主動加裝行車視野輔助系統之業者資料,供各界參考運用。

  5. 為降低大型車輛轉彎視野死角引起之交通事故,我們除規範新出廠大型車輛均應裝設行車視野輔助系統與轉彎及倒車警報裝置外,並積極督促使用中之大型車輛提早裝設相關設備,以提升大型車輛行車安全。

  6. 我們將推動補助機制,與大型車輛行駛頻繁重點地區之地方政府合作,將行車視野輔助系統等安全設備納入核定臨時通行證有效期限之參考,並作為放寬限制行駛部分市區道路之條件。

 

活絡在地經濟 開拓多元觀光市場

除了積極改善交通安全,營造臺灣是安全的旅遊環境外,在促進觀光產業發展方面,我們認為國內觀光市場不該停留在衝刺數量增加,更應發展綠色生態旅遊,活絡在地經濟,並協助產業轉型紓困,進而引導觀光發展,如此,不僅可以促進偏鄉就業、亦為安定社會結構之利基。

  1. 為協助受到陸客來臺減少而受衝擊的縣市或地區發展觀光,將推動具在地特色之旅遊產品,促進國人國內旅遊,藉以紓困受衝擊之觀光相關產業及縣市,協助地區經濟復甦、恢復商機。

  2. 為長遠發展永續觀光、落實發展在地觀光特色,將積極整合地方文化及產業等觀光資源,推廣在地旅遊與智慧觀光、鼓勵綠色生態與關懷旅遊等,積極發揮臺灣獨有之在地觀光特色資源及在地特有產業優勢,以因應觀光產業新發展。

  3. 為輔導觀光產業多元發展,促進轉型開拓市場,將透過獎勵輔導措施,協助業者提升接待新興市場能力,開發多面向的旅遊產品,滿足多元客群需求,強化品牌形象及服務品質。 

落實公司治理並強化董事會運作 提升事業營運績效

對於本部所屬國營事業機構、財團法人及公股事業公司業務的發展規劃,本部代表兩種不同身分,第一種身分是大股東,代表政府角度來看待所投資之事業;第二種身分是目的事業主管機關,因此我們將積極採取相關作為。

  1. 尊重並落實「公司治理」,重新檢視所屬事業經營現況及更加完善企業內部指導與管理機制,促進事業機構誠信經營,有效發揮事業經營符合市場需求的效益,提升國家競爭力。對於集團所屬子(孫)公司則由母公司秉持「公司治理」原則適當督導。

  2. 強化董事會運作機制,更加有效發揮董事會及專業經理人功能,重視董事監督功能,讓事業機構積極提升營運績效。 

 
boss_mail 
部長(民意)信箱
交通部 部長
 賀陳旦部長簽名

 

*

瀏覽人次:186944 人  更新日期:106-03-08

top
*
災害緊急/交通運輸電話
便民服務電話
性別平等專區
業務相關連結
訂閱電子報
交通運輸自我安全防護
FaceBook Youtube
*
交通影音

鐵路業務介紹(交通部提供)
* 更多影音媒體
主題專區
點亮臺灣 亞洲典範(105年國慶文宣影片)
交通部數位交通博物館主題網
交通部漂書主題網
推動我國加入TPP/RCEP專區
交通部重要公共建設計畫
交通路網數值圖服務網
交通部招商專區
行政院公報資訊網
桃園航空城計畫
交通部統計查詢網
168交通安全入口網
臺灣海港自由貿易港區
重大政策
就業資訊
iTaiwan 無線上網
車輛安全資訊網
交通部個人資料保護專區
* 更多主題專區
*
*
中華民國交通部
footer_frame
部長(民意)信箱 廉政信箱 網站建議 常見問答集 資訊安全政策 隱私權政策
政府網站資料開放宣告 保有及管理個人資料
檢視 IPV6 網站認證訊息 我的E政府 無障礙A+
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自90年11月以來第45365703位到訪的朋友       最後更新日期:106-03-24
本網站之內容皆為交通部所有