跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

懸日預報!!

*  新聞類別: 臨時記者會
*  業務類別: 氣象
*  發布日期: 108-03-11
*  新聞提供單位: 中央氣象局
 
*  詳細內容:  

 中央氣象局預報今(108)年3月13至17日傍晚17時20至40分,嘉義市民族路西向路段在沒有雲遮的情形下,可於日沒前見到懸日景象,這是該局首度提供「懸日預報」。氣象局並說明,「懸日」是泛指夕陽懸掛在兩側有由高大建築物或地景所形成狹道街(路)底的美麗景象(如附圖)。

氣象局進一步指出,該局針對過去民眾所見曾出現懸日的街道,依據其地理位置及方位等資料,詳細計算夕陽出現的時間做成懸日預報,未來將會陸續提供臺北、桃園、南投、嘉義和高雄等縣市部分街道懸日的預報資訊。該局也歡迎其他地區民眾向該局提供懸日照片和地點方位資料,經確認後,該局會配合未來日落預報資訊,提前提供懸日預報資料,供社會大眾預做觀賞、攝影或旅遊等相關行程安排。

氣象局提醒,「懸日」雖為夕陽美景,但有時太陽光仍強,要久視時應備深色太陽眼鏡觀賞,以免強光傷眼。另外,在街道觀賞懸日要注意交通安全。今年3月16日也適逢嘉義市舉辦「諸羅春分天文日」活動,氣象局亦將出席參展,歡迎民眾前往參加活動,順道欣賞美麗的「懸日」街景。


該局之各地日沒詳細時間查詢方式如下:
1. 中央氣象局W-生活氣象App >點擊「+」新增嘉義市東區>點擊「預報」上滑查看日出日沒資料。
2. 網址:http://www.cwb.gov.tw/V7/astronomy/sunrise.htm

*  聯絡人: 天文站主任 鄭俊岳
*  聯絡電話: 02-23491095 / 0963-806866
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:117 人     最後更新日期:108-03-11
置頂