跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

新局長願承擔重擔、帶領臺鐵重返榮光

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 鐵路運輸
*  發布日期: 107-11-09
*  新聞提供單位: 臺灣鐵路管理局
 
*  詳細內容:  

張局長政源於107年11月9日在行政院賴清德院長見證、交通部吳宏謀部長監交中,正式宣誓就職,為臺灣鐵路管理局第22任局長,將發揮運輸專業及管理才能,帶領臺鐵局同仁,革新設備、路線、營運、組織、財務及人力等系統性問題,全面提升安全意識,用改革之決心來重建社會信心,以符合國人的期望。
 

張局長在致詞時首先向1021普悠瑪事故不幸罹難者、受傷旅客以及家屬致上12萬分的歉意,祈願不幸身亡者得到安息,受傷旅客早日康復、家屬受到最大的安慰與照顧,臺鐵局一定會全力做好慰問、照顧及補償工作。
 

張局長更表示:「因為我是臺鐵人!所以我要回來臺鐵」。張局長1980年進入臺鐵,長達15年服務期間,受到臺鐵許多栽培,即便離開多年仍然心繫臺鐵,如今臺鐵面臨如此重大的困難與挑戰,沒有不回來的理由!局長要回來跟老同事以及新同仁一起打拼,對局長而言,與其說是一種承擔、一個重擔、更是一份歸屬、一種榮耀。
  

張局長說明:「臺鐵其實仍然保有良好的傳統,從這次事故路線搶通來看,我們在短短12小時內就恢復單線通車,短短3天內就恢復雙線行駛,可以看出臺鐵員工專業、敬業以及使命必達的本質。事故發生,誰不難過呢?面對洶湧而至的質疑與壓力,誰不想停下來喘口氣呢?但是!車子不能停駛、服務必須持續!我們沒有時間辯解、沒有時間喘息,我們只能強忍傷痛,緊閉雙唇、捲起袖子埋頭努力。感謝院長及各級長官在事故發生之後給臺鐵的支持與鼓勵,並協助臺鐵找出問題、面對問題、解決問題」。
 

張局長認為解決臺鐵的問題,當務之急就是兩個字:「安全」!安全!安全!是的,臺鐵必須努力確保行車安全,為社會大眾提供一條「安全回家的路」,重新找回社會大眾對臺鐵的信任;其次就是提振員工士氣,凝聚員工的向心力,找回臺鐵人的尊嚴與自信。現在,是臺鐵遭受最大挫折的時候、也是改變的最好時機,行政院已經展現最大決心要來協助臺鐵改革,全體臺鐵人也應該要下定改革的決心,未來臺鐵會全力朝向「確保行車安全」、「改造臺鐵文化」、「提升服務品質」、「改善工作環境」、「更新車路設施」、「推動企業經營」六大改革目標努力,也會在最短的時間內提出具體的策略與執行方案。
 

張局長表示:1989年臺鐵提出了「安全、準確、服務」3個核心價值,隨著時代的進步,也新增了「創新」,但是此時此刻,希望再加上「團結」以及「榮譽」2項核心價值,現在是臺鐵人團結起來的時候,臺鐵現在最需要的就是同心協力,最不需要的就是相互指責批評,天助自助、自助人助,只有臺鐵人幫臺鐵人,才能重返過去的榮光,贏回本該擁有的認同與掌聲,重新找回屬於臺鐵人的榮耀。
 

交通部吳宏謀部長首先感謝鹿前局長2年多來,對臺鐵業務督導所做的努力及貢獻,也對鹿前局長任內的表現與辛勞表示肯定及感謝。另外,謝謝張局長接任臺鐵局長,張局長在這個時期接任局長,是非常適合的人選,他具有臺鐵之經驗,在臺鐵面臨改革的當下,願與臺鐵同仁共同承擔,出任臺鐵局長,這樣的承擔與使命感,著實令人感動與佩服。也期待臺鐵未來的改革能順利落實,無負人民殷切期盼。臺鐵局目前應全力做好提升安全的工作,並對安全管理系統進行改革,交通部也會全力支持臺鐵局,期勉臺鐵局所有同仁能同心協力。
 

行政院賴清德院長表示:在臺鐵131年的歷史中,對臺灣社會經濟、運輸等功不可沒,有著光榮的歷史,這是張政源局長願意過來及鹿潔身局長以臺鐵人作為最後公職句點的原因,「一日臺鐵人,終生臺鐵人」在兩位局長身上有著完美體現,希望全體臺體人支持新局長,一起「脫胎換骨、浴火重生」。
 

*  聯絡人: 秘書室新聞組
*  聯絡電話: 0223815226
相關連結
相關附件
*  相關附件:
   * *   1071109新聞稿-新局長願承擔重擔、帶領臺鐵重返榮光.odt
相關圖片
瀏覽人次:148 人     最後更新日期:107-11-09
置頂