跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

擴啟農業氣象觀測 嘉義站走過50寒暑

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 氣象
*  發布日期: 107-04-13
*  新聞提供單位: 中央氣象局
 
*  詳細內容:  

中央氣象局嘉義氣象站於民國57年成立,今(13)日透過敦親睦鄰等舉辦50周年站慶活動,嘉義市涂醒哲市長、嘉義縣吳芳銘副縣長、嘉義市議會議長蕭淑麗以及嘉義縣議會議長代表江志明,以及氣象局前任謝信良局長、辛江霖局長與社區民眾皆前來熱烈參與,展現對嘉義站之支持。
嘉義市涂市長表示,該市領先全國,於105年首先設立區域型校園地震預警系統,保護師生安全,在此感謝嘉義氣象站同仁站在第一線守護嘉義市50年,涂市長並期許氣象站能為市民提供更多防災資訊。
嘉義縣吳副縣長表示,嘉義地區是農業重鎮,現在因氣候變遷使得颱風增多、夜溫增高及降雨強度增強的趨勢,因此嘉義站提供的即時資訊更顯重要,在此感謝該站50年來盡心守護嘉義地區民眾生命的安全。
嘉義市蕭議長則指出,該站50年來提供氣象、地震、水文及農業最正確的即時觀測資訊,保障嘉義農業的發展,該站平日也開放民眾參訪及學校戶外教學活動,今日藉由50周年敦親睦鄰活動,可以讓民眾更親近氣象、了解氣象運作。
中央氣象局葉天降局長表示,嘉義氣象站係於51年在當時臺灣省議會第2屆第4次大會提案並獲省政府支持下,推動設站計畫,並於56年奉臺灣省政府交通處核准設立(民國60年氣象局才改制隸屬交通部),後於57年正式展開觀測作業。其時,高空探空觀測尚未設置(臺灣地區高空觀測始於61年),嘉義站之設立,配合於同緯度但於不同高度的玉山、鹿林山及阿里山站,使大氣觀測由約4000公尺處向下延伸至平地,為當時大氣垂直剖面觀測分析的重要參考數據,同時嘉義站之設立亦完備了嘉南平原的地面氣象觀測網。
葉局長也指出,由於嘉南平原為臺灣的重要農業生產區,為推廣氣象資訊於農業之應用,氣象局於71年特於嘉義站增建農業微氣象觀測坪,並進行農業氣象應用研究,以提供當地農民適時適地的氣象服務;目前更結合其他觀測資料,為雲嘉南地區農友提供客製化之氣象資訊。
嘉義氣象站洪主任則表示,因為農業與氣候之關係殊為密切,基於設站之初衷,該站除賡續強化地方性的氣象服務及氣象防災諮詢工作,未來將建立物種隨氣候變化之標準觀測作業程序,以增加區域性農業服務,另將強化氣象災害之介紹及防範宣導。該站適逢站慶,邀請大家帶著幸福與歡樂的心情,前來嘉義氣象站(地址:嘉義市西區北新里海口寮路56號)參加為期3天(4月13日至15日)一系列的氣象知識闖關遊戲、數位地球儀展示系統的介紹及夜間星空觀測等活動,另這次站慶也承蒙空軍氣象聯隊第四基地天氣中心的協辦,透由該中心所設計的活動可以了解氣象在軍事的應用。
 

*  聯絡人: 嘉義氣象站洪俊煌主任
*  聯絡電話: 05-2320143
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
葉局長致詞
葉局長致詞
涂市長致詞
涂市長致詞
貴賓切蛋糕
貴賓切蛋糕
瀏覽人次:312 人     最後更新日期:107-04-13
置頂