Top 跳到主要內容區塊
top_frame

中華民國交通部

::: 回首頁 |  網站導覽 |  English |  雙語詞彙對照 |  行動版網站 |  部長(民意)信箱 |  RSS

Search_frame
說明 進階
熱門:
即時路況
交通法規
::: 公務瀏覽
::: 一般民眾 / 學術研究 / 工商企業 / 休閒觀光 /
目前瀏覽位置: 首頁 > 公務瀏覽 > 交通新聞稿
跳到下方內容區塊
友善列印 回上頁 | 張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
字級設定 字級設定小 字級設定中 字級設定大

交通新聞稿

新聞稿

交通部對民眾於公共政策網路參與平臺提案「車輛改裝合法性事宜」之說明

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 監理
*  發布日期: 106-09-14
*  新聞提供單位: 公路總局
 
*  詳細內容:  

交通部表示,因應汽車科技日新月異及車主對於新式配備需求日益擴增之趨勢,針對民眾於公共政策網路參與平臺提議「車輛改裝合法性事宜」及各界所提各項車輛設備改裝項目需求,將持續與有關單位檢討所涉交通法令。
確保交通安全、維護行車秩序、兼顧用路人及非用路人權益,一直是交通管理最主要之考量原則,車輛設備規格之變更攸關行車安全,現行於道路交通安全規則第23條、第23條之1及附件15係有相關規定,以確保設備變更後之行車安全。
交通部強調,前開規定係在該考量安全原則下,參考日本及新加坡等國相關改裝規定,並配合國內交通特性與實務需求所訂定。因此如有開放改裝之建議,交通部均按前開原則持續與有關單位檢討,例如開放廂式小型汽車車頭創意飾板及車側鈑金件設備變更(俗稱胖卡改裝)、車身彩繪等,針對近期各方(含提議者)所提車輛改裝之意見,交通部公路總局已於106年7月6日召開研商會議廣納各方意見,共同探討國內機車設備變更之安全管理課題。
車輛整車係由各項零組件所組成,故為期確保消費者之行車安全,經濟部標準檢驗局對特定與安全性有重大影響之商品列為應施檢驗之項目,即非經檢驗或認證合格不得上市販售,如汽車之安全帶、輪胎鋼圈、兒童安全座椅等,至於其他非屬應施檢項目之國產或進口車輛零組件,廠商雖不受應行檢測合格方得販售之限制,並可自行生產,但其商品裝設於汽車上使用,仍須符合道路交通安全規則及汽車整車之安全規範及環保機關噪音、排放之標準;另依環保署表示刻正研修空氣污染防制法相關規定,經認證後之排氣管進行烙印,同時建置完善排氣管認證制度,供民眾可選購認證合格之排氣管,並讓路邊稽查人員方便辨識及查核。
交通部重申並非禁止車輛改裝,但車輛改裝行為應依規定辦理,因為交通安全維護對象並非僅侷限於車上駕駛人與乘客,尚包括其他用路人,乃至非用路人,為避免因車輛改裝影響行車安全及其他民眾權益,而致其他民眾對改裝車輛產生誤解,誠摯呼籲民眾應確實遵守法令改車與行車,才是安全回家唯一的路,也才是爭取其他人認同唯一的途徑。
 

*  聯絡人: 公路總局牌照科張科長耀輝
*  聯絡電話: 02-23070123#2300
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:579 人     最後更新日期:106-09-14
置頂
災害緊急/交通運輸電話
便民服務電話
爭議訊息澄清專區
媒體報導專區
性別平等專區
業務相關連結
訂閱電子報
交通運輸自我安全防護
Facebook Youtube
交通影音

網際網路通訊協定升級說明會實況錄影4
更多影音媒體
主題專區
航港局對外公開資訊平台
交通部數位交通博物館主題網
交通部漂書主題網
推動我國加入TPP/RCEP專區
交通部重要公共建設計畫
交通路網數值圖服務網
交通部招商專區
行政院公報資訊網
桃園航空城計畫
交通部統計查詢網
168交通安全入口網
臺灣海港自由貿易港區
重大政策
就業資訊
iTaiwan 無線上網
車輛安全資訊網
交通部個人資料保護專區
更多主題專區
中華民國交通部
footer_frame
部長(民意)信箱 廉政信箱 網站建議 常見問答集 資訊安全政策 隱私權政策
政府網站資料開放宣告 保有及管理個人資料
IPV6網站Logo 我的E政府 通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自90年11月以來第46064352位到訪的朋友       最後更新日期:106-09-26
本網站之內容皆為交通部所有