Top 跳到主要內容區塊
top_frame

中華民國交通部

::: 回首頁 |  網站導覽 |  English |  雙語詞彙對照 |  行動版網站 |  部長(民意)信箱 |  RSS

Search_frame
說明 進階
熱門:
即時路況
交通法規
::: 公務瀏覽
::: 一般民眾 / 學術研究 / 工商企業 / 休閒觀光 /
目前瀏覽位置: 首頁 > 公務瀏覽 > 交通新聞稿
跳到下方內容區塊
友善列印 回上頁 | 張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
字級設定 字級設定小 字級設定中 字級設定大

交通新聞稿

新聞稿

惡地綠化再現生機-國道3號田寮3號高架橋及中寮隧道改善工程之環境保護作為

*  新聞類別: 例行記者會
*  業務類別: 公路運輸
*  發布日期: 106-08-24
*  新聞提供單位: 臺灣區國道高速公路局
 
*  詳細內容:  

國道3號田寮路段屬泥岩地形是國道唯一行經惡地之路段,自該路段通車以來,邊坡整治、植生復育及外來入侵植物銀合歡防除,一直是高公局努力的目標。高公局規劃國道3號田寮3號高架橋及中寮隧道改善工程,除改善本路段因大地擠壓與活動斷層等所造成的影響外,亦規劃生態改善工程,期能改善泥岩惡地,再現綠地生機。
名列世界百大入侵植物的銀合歡,因其耐旱、生長強健,結實力強,加上樹根具有抑制他種植物生長的「含羞草素」等特性,已嚴重危害台灣的生態環境,也包含高速公路的沿線邊坡。國道3號田寮路段特有的泥岩地形,遇夏日暴雨,泥岩表層迅速軟化、崩解,經曝曬、乾燥後堅硬如石,不利一般的植栽生長,也因此銀合歡的危害更為嚴重。為了改善泥岩惡地及植生環境,高公局除每年積極辦理植生復育、銀合歡清除及砍除工作外,更在102年時於本路段邊坡進行銀合歡清除並栽植適生植物的試驗,並已有初步成果。
本改善工程係將既有田寮3號高架橋及中寮隧道北洞口路段等剛性結構拆除,改以柔性填築路堤及開挖路塹方式通過。為期於工程完工後能夠迅速穩固路堤邊坡,並恢復因施工擾動造成的植生環境,高公局藉由表土保存,收集隧道北洞口開挖之豐富種子庫,混和生態草籽,噴植於新築路堤邊坡;並配合銀合歡清除試驗的結果,於邊坡鋪設雜草抑制席,降低外來入侵植物銀合歡萌蘗危害的機會,另利用適生原生小苗生長快速的特性進行綠化,期能儘速展現綠意盎然的生機。
除了植生環境的復育,高公局亦積極辦理動物的保育,如為避免因橋梁改為路堤,造成棲地切割、阻斷動物遷徙,在路堤下方利用排水箱涵設置兩側局部加高之生物廊道、治洪沉沙池,亦設置動物逃生坡道,以提供動物穿越或逃生利用。此外,為保護周邊環境,施工期間持續辦理生態及水質監測,並降低夜間照明、振動及噪音等作為,以減輕及避免干擾動、植物及水域生態。
改善工程是為提供用路人更安全的行車環境,因應斷層不得不為的工程擾動,高公局本著順應自然,多面相考慮對生態環境的積極作為,期使行車安全及環境生態保育能夠兼顧,並落實本局對於生態保育,國道永續經營發展的理念。

*  聯絡人: 高速公路局工務組科長:游安君
*  聯絡電話: 02-2909-6141
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:468 人     最後更新日期:106-08-25
置頂
災害緊急/交通運輸電話
便民服務電話
爭議訊息澄清專區
媒體報導專區
性別平等專區
業務相關連結
訂閱電子報
交通運輸自我安全防護
Facebook Youtube
交通影音

網際網路通訊協定升級說明會實況錄影4
更多影音媒體
主題專區
航港局對外公開資訊平台
交通部數位交通博物館主題網
交通部漂書主題網
推動我國加入TPP/RCEP專區
交通部重要公共建設計畫
交通路網數值圖服務網
交通部招商專區
行政院公報資訊網
桃園航空城計畫
交通部統計查詢網
168交通安全入口網
臺灣海港自由貿易港區
重大政策
就業資訊
iTaiwan 無線上網
車輛安全資訊網
交通部個人資料保護專區
更多主題專區
中華民國交通部
footer_frame
部長(民意)信箱 廉政信箱 網站建議 常見問答集 資訊安全政策 隱私權政策
政府網站資料開放宣告 保有及管理個人資料
IPV6網站Logo 我的E政府 通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自90年11月以來第46042526位到訪的朋友       最後更新日期:106-09-22
本網站之內容皆為交通部所有