跳到主要內容區塊
top_frame
Top

中華民國交通部

::: 回首頁 |  網站導覽 |  English |  兒童版 |  雙語詞彙對照 |  行動版網站 |  部長(民意)信箱 |  RSS *
*
*

*
*
*
Search_frame
全文檢索 範例 進階
*
熱門:
即時路況
交通法規
*
*
* 公務瀏覽 ::: *
*
*
*
::: 一般民眾 / 學術研究 / 工商企業 / 休閒觀光 /
目前瀏覽位置: 首頁 > 公務瀏覽 > 交通新聞稿
*
友善列印 回上頁 | 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)    張貼至「Plurk」(開啟新視窗)    張貼至「Twitter」(開啟新視窗)    張貼至「google+」(開啟新視窗)
字級設定 小 中 大
* 交通新聞稿
新聞稿

機車族減少重傷的秘訣

*  新聞類別: 例行記者會
*  業務類別: 公路運輸
*  發布日期: 106-07-26
*  新聞提供單位: 運輸研究所
 
*  副標題: 降低車速,看清前路!
*  詳細內容:  

機車族減少重傷的秘訣
降低車速,看清前路!
交通部運輸研究所針對因交通事故而住院治療的受傷騎士進行問卷調查分析,希望瞭解交通事故中,造成機車騎士重傷的可能原因及行為。初步分析發現,造成受傷騎士住院天數超過15天的事故,其相關因素包括:騎在速限高於每小時60公里的道路上、平均車速在每小時46公里以上、與大型車輛發生碰撞、或因路旁有車輛或障礙物而無法看清楚前方狀況等因素。
交通部運輸研究所目前正與臺北醫學大學合作進行「交通事故傷害資料蒐集體系建構及應用」2年期的研究計畫,該研究利用問卷調查方式,由受傷騎士回溯事故當時的身心狀況、騎乘行為、碰撞型態原因、過去駕駛經驗、以及由醫院瞭解受傷騎士接受住院治療的嚴重程度,再經由統計分析,找出其重傷的可能原因及行為。
該研究以民國104年及105年間因交通事故送到臺北市立萬芳醫院接受住院治療的受傷騎士為對象,利用郵寄方式回收了152位受傷騎士填答的問卷。初步分析發現,騎在速限高於每小時60公里的道路上、以及騎車平均時速每小時46公里以上,這些與高速行駛密切相關的影響因素,容易造成傷患住院超過15天,並可能需要接受重大手術或治療併發症。上述有關高速行駛導致重傷的結果,與國際研究有關碰撞速度高導致事故傷害嚴重度高的趨勢一致:由於行人、自行車及機車之保護性差,當撞擊速度由時速30公里增加至50公里,人員死亡的機率會由10%大幅增加至80%!
交通部「機車交通政策白皮書」中,為減少機車死傷人數,提出以「控制速度」來降低機車事故風險的改善方案。由於降低行車速度不僅可以增加駕駛人之視野範圍及反應距離等容錯空間,以減少事故發生機率,當發生事故時,亦可降低事故嚴重性,顯示加強所有車輛之速度管理對於機車安全之重要性。
該研究初步成果,建議機車騎士應該降低行車速度,不僅可以增加視野範圍及反應突發狀況的時間,亦可降低事故嚴重性。此外,應與大型車輛保持多一點距離;若路旁有車輛或障礙物時,則應降低車速,確認看清前方狀況再小心行駛。
後續研究會擴大蒐集受傷騎士的住院資料,將涵蓋北中南東區域的醫院,以進行更多的分析。本研究結果可提供機車騎士、事故傷害防治、醫療處置更多的資訊,以減少機車族的受傷風險。
 

*  聯絡人: 張開國組長
*  聯絡電話: 0223496855
*
相關連結
相關附件
*  相關附件:
   * *   「機車族減少重傷的秘訣」新聞稿.odt
*
相關圖片
*
瀏覽人次:527 人     最後更新日期:106-07-28
置頂
*
災害緊急/交通運輸電話
便民服務電話
爭議訊息澄清專區
媒體報導專區
性別平等專區
業務相關連結
訂閱電子報
交通運輸自我安全防護
FaceBook Youtube
*
交通影音

軌道-連結你我未來的生活
* 更多影音媒體
主題專區
航港局對外公開資訊平台
交通部數位交通博物館主題網
交通部漂書主題網
推動我國加入TPP/RCEP專區
交通部重要公共建設計畫
交通路網數值圖服務網
交通部招商專區
行政院公報資訊網
桃園航空城計畫
交通部統計查詢網
168交通安全入口網
臺灣海港自由貿易港區
重大政策
就業資訊
iTaiwan 無線上網
車輛安全資訊網
交通部個人資料保護專區
* 更多主題專區
*
*
中華民國交通部
footer_frame
部長(民意)信箱 廉政信箱 網站建議 常見問答集 資訊安全政策 隱私權政策
政府網站資料開放宣告 保有及管理個人資料
檢視 IPV6 網站認證訊息 我的E政府 通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自90年11月以來第45861613位到訪的朋友       最後更新日期:106-08-17
本網站之內容皆為交通部所有