跳到主要內容區塊
top_frame
Top

中華民國交通部

::: 回首頁 |  網站導覽 |  English |  兒童版 |  雙語詞彙對照 |  行動版網站 |  部長(民意)信箱 |  RSS *
*
*

*
*
*
Search_frame
全文檢索 範例 進階
*
熱門:
即時路況
交通法規
*
*
* ::: 公務瀏覽 *
*
*
*
::: 一般民眾 / 學術研究 / 工商企業 / 休閒觀光 /
目前瀏覽位置: 首頁 > 公務瀏覽 > 交通新聞稿
*
友善列印 回上頁 | 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)    張貼至「Plurk」(開啟新視窗)    張貼至「Twitter」(開啟新視窗)    張貼至「google+」(開啟新視窗)
字級設定 小 中 大
* 交通新聞稿
新聞稿

「交安與公運」巡迴座談會第七場次於花蓮縣舉行

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 公路運輸
*  發布日期: 106-04-21
*  新聞提供單位: 路政司
 
*  詳細內容:  

強化交通安全與發展公共運輸是交通部當前最重要的政策,而前開政策之推動,中央與地方政府必須建立夥伴關係,共同合作缺一不可。交通部在賀陳旦部長指示下,自4月起優先從六都及花東等8縣市展開「交安與公運」巡迴座談會。座談會由交通部次長及縣市政府副首長共同主持,期望透過中央、地方之意見交流來凝聚共識,共同為交通安全及優質公共運輸服務加速推進。
第七場巡迴座談會在今日(4月21日)下午於花蓮縣舉行,由花蓮縣政府蔡副縣長運煌與交通部祁常務次長文中共同主持。在提升道路交通安全的工作上,交通部向花蓮縣政府說明106年至108年全國道路交通安全目標-「道路交通事故30日內死亡人數從目前每年3,000人降至2,500人(3年減少15%或500人),18-24歲年輕族群死亡人數從每年400人降至250人(3年減少150人),及酒駕零容忍」三項事故減少目標,並了解花蓮縣政府在道安工作上推動之重點與需協助辦理事項,交通部除會積極協助解決外,並將與花蓮縣政府共同加強對於人、車、路的交通管理,善用科技改善道安,全方位落實與強化各項道安工作,共同達成全國道路交通安全目標。
有關道路駕駛考照新制方面,交通部公路總局自105年3月起辦理第2階段試辦道路駕駛考驗,已經超過1年,花蓮縣所轄5家駕訓班僅1家未參加試辦,自106年5月1日起,民眾申請小型車考照,需經過筆試及路考,路考包含場考及道路駕駛考驗,透過道路考驗確實把關駕駛人應養成正確安全駕駛觀念及習慣,以避免駕駛人一時疏忽而危及行車安全並造成傷亡事故,維護自身及公共交通安全,交通部請花蓮縣政府與公路總局持續配合並協助後續事宜。
在公共運輸部分,交通部自106年起推動新一期「公路公共運輸多元推升計畫(106-109年)」,將持續協助地方政府發展公路公共運輸,以期改善公共運輸環境及提升公共運輸服務品質;另外東部區域發展中心於座談會中也分享了對於花蓮縣推動公共運輸之建議,及完善偏鄉地區公共運輸之相關經驗。會中並就因應蘇花改通車後地方因應作為討論,交通部表示將與花蓮縣政府共同努力,協助花蓮縣政府透過轉乘接駁,串聯花蓮縣珍貴之景點,提供優良之公共運輸服務,減少外來車輛影響花蓮美好的清淨環境,並與地方共同合作持續推動彈性公共運輸,提供偏(原)鄉地區或樂齡民眾方便出行。
今日會中雙方也就節能減碳課題交換意見,鑑於移動污染源為空氣污染的主要來源之一,交通部藉由巡迴座談會與花蓮縣政府研討,建議花蓮縣政府可選擇太魯閣及花東縱谷等旅遊地區透過自治條例設立空氣品質淨區,交通部亦將結合環保署之力量,提供花蓮縣劃設空氣品質淨區之必要支援。此外,臺灣港務公司將於106年9月1日前修訂港區通行證申請規定,縮短未具備環保自主管理標章之通行證效期,以改善花蓮港區的空氣品質。
第七場巡迴座談會在交通部與花蓮縣政府雙方的熱烈討論中,圓滿結束。考量各地方交通環境特性不同,各有不同發展課題與經驗,交通部將於接續之巡迴座談會中與各縣市政府充分溝通討論,共同為改善交通安全與促進公共運輸發展而努力。
 

*  聯絡人: 路政司王科長昭明
*  聯絡電話: 02-23492120
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:452 人     最後更新日期:106-04-21
置頂
*
災害緊急/交通運輸電話
便民服務電話
爭議訊息澄清專區
媒體報導專區
性別平等專區
業務相關連結
訂閱電子報
交通運輸自我安全防護
FaceBook Youtube
*
交通影音

網際網路通訊協定升級說明會實況錄影4
* 更多影音媒體
主題專區
航港局對外公開資訊平台
交通部數位交通博物館主題網
交通部漂書主題網
推動我國加入TPP/RCEP專區
交通部重要公共建設計畫
交通路網數值圖服務網
交通部招商專區
行政院公報資訊網
桃園航空城計畫
交通部統計查詢網
168交通安全入口網
臺灣海港自由貿易港區
重大政策
就業資訊
iTaiwan 無線上網
車輛安全資訊網
交通部個人資料保護專區
* 更多主題專區
*
*
中華民國交通部
footer_frame
部長(民意)信箱 廉政信箱 網站建議 常見問答集 資訊安全政策 隱私權政策
政府網站資料開放宣告 保有及管理個人資料
檢視 IPV6 網站認證訊息 我的E政府 通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自90年11月以來第45888510位到訪的朋友       最後更新日期:106-08-24
本網站之內容皆為交通部所有