跳到主要內容區塊
top_frame
Top

中華民國交通部

::: 回首頁 |  網站導覽 |  English |  兒童版 |  雙語詞彙對照 |  行動版網站 |  部長(民意)信箱 |  RSS *
*
*

*
*
*
Search_frame
全文檢索 範例 進階
*
熱門:
即時路況
交通法規
*
*
* 公務瀏覽 ::: *
*
*
*
::: 一般民眾 / 學術研究 / 工商企業 / 休閒觀光 /
目前瀏覽位置: 首頁 > 公務瀏覽 > 交通新聞稿
*
友善列印 回上頁 | 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)    張貼至「Plurk」(開啟新視窗)    張貼至「Twitter」(開啟新視窗)    張貼至「google+」(開啟新視窗)
字級設定 小 中 大
* 交通新聞稿
新聞稿

烏坵嶼燈塔復燈有望 預計7月完成復燈

*  新聞類別: 例行記者會
*  業務類別: 海運
*  發布日期: 106-03-03
*  新聞提供單位: 航港局
 
*  詳細內容:  

全身迷彩綠、臉龐黝黑且具有142年歷史的金門縣定古蹟烏坵嶼燈塔,民國43年因戰地任務需要而熄燈,歷經62年的等待,去(105)年7月經國防部同意復燈,在航港局的努力下,可望於今(106)年7月再放光芒。

烏坵嶼燈塔建於西元1874年,由英籍工程師韓德善(David Marr Henderson)規劃設計,哈爾定(John Ropinald)監造,為往來福州、廈門之間的船隻導航。燈塔為圓柱狀,塔身由石材以石榫相啣而成。塔高17.3公尺,1875年12月開始發光,民國43年因戰地任務熄燈。

民國81年烏坵嶼戰地任務解除,復燈露出曙光,惟仍屬軍事管制區,102年燈塔業務由海關移撥航港局,嘗試與海軍陸戰隊洽商復燈可行性,在鄉民期盼下,105年7月終於獲得國防部回應原則同意。

航港局初擬復燈計畫邀集金門縣政府、國防部及海軍陸戰隊討論,又於105年11月報文資主管機關金門縣政府並獲得核定,未來安裝及施工需配合軍方時程,全案預計106年7月可完成復燈。

航港局局長謝謂君指出,烏坵嶼燈塔復燈是繼去年(105)東引島燈塔復燈後,全由該局同仁自行規劃、設計的第2個案例,安裝工法採取清裝淡抹,保留歷史原貌痕跡,利用既有結構物採以夾具方式安裝施工,未來航港局將在全國各燈塔裝設自動導航系統(AIS),善盡海洋國家之義務,全力作好航行安全把關的工作。

烏坵嶼燈塔復燈僅是踏出的第一步,航港局已訂定「全國燈塔整建及發展計畫(106-109)」並獲得行政院核定,未來將進行烏坵嶼燈塔總體檢,並依文資程序辦理修復再利用、調查研究及整建修護,全力作好海事文化保存工作,可望繼馬祖東莒及東引燈塔之後,邁向國定古蹟之路。

*  聯絡人: 航安組 劉正善科長
*  聯絡電話: 0289788098
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
烏坵嶼燈塔01
烏坵嶼燈塔01
烏坵嶼燈塔02
烏坵嶼燈塔02
*
*
瀏覽人次:1297 人     最後更新日期:106-03-03
置頂
*
災害緊急/交通運輸電話
便民服務電話
媒體報導專區
性別平等專區
業務相關連結
訂閱電子報
交通運輸自我安全防護
FaceBook Youtube
*
交通影音

軌道-連結你我未來的生活
* 更多影音媒體
主題專區
點亮臺灣 亞洲典範(105年國慶文宣影片)
交通部數位交通博物館主題網
交通部漂書主題網
推動我國加入TPP/RCEP專區
交通部重要公共建設計畫
交通路網數值圖服務網
交通部招商專區
行政院公報資訊網
桃園航空城計畫
交通部統計查詢網
168交通安全入口網
臺灣海港自由貿易港區
重大政策
就業資訊
iTaiwan 無線上網
車輛安全資訊網
交通部個人資料保護專區
* 更多主題專區
*
*
中華民國交通部
footer_frame
部長(民意)信箱 廉政信箱 網站建議 常見問答集 資訊安全政策 隱私權政策
政府網站資料開放宣告 保有及管理個人資料
檢視 IPV6 網站認證訊息 我的E政府 通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自90年11月以來第45568382位到訪的朋友       最後更新日期:106-05-26
本網站之內容皆為交通部所有