跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

氣象局局慶週年特展-「生活有氣象之ㄔㄨˇ震不驚」

*  新聞類別: 例行記者會
*  業務類別: 氣象
*  發布日期: 105-06-30
*  新聞提供單位: 中央氣象局
 
*  詳細內容:  

 中央氣象局將自105年7月1日至5日,連續第7年舉辦局慶開放參觀活動。今年的活動特色是以「生活有氣象之ㄔㄨˇ震不驚」為主題,透過許多地震相關的科普知識及互動遊戲,讓大家瞭解與其擔心地震的威脅,不如認識它、面對它,ㄌㄧㄣˊ「震」不亂,ㄔㄨˇ「震」不驚。這項特展並邀中央研究院地球科學研究所、科技部台灣地震科學中心、臺北市政府消防局、空軍救護隊、淡江大學通識與核心課程中心等單位協辦。活動時間自7月1日(星期五)至7月5日(星期二)每日上午9點至下午5點,為期5天,其中7月2日及3日加開星光夜,延長開放時間到晚上9點(3樓以上展區僅開放至下午5時),歡迎民眾前往參觀。另外,氣象局亦在6月30日下午特別邀請2百餘位聽障與視障朋友親身體驗。
氣象局表示,特展包括認識地震預警的「秒懂地震預警」、互動式說明地震自我防護的「防震快樂教室」、增進地震科普常識的「地震科普好好玩」等內容及結合自拍機即時上傳照片到氣象局「報地震」粉絲團的「自拍報平安、阿母我在這!」活動。藉此機會同時推出本局開發之「地震測報App」,民眾下載安裝後,可隨時取得國內外最新重要地震與海嘯訊息。
氣象局進一步表示,今年活動除了主題特展區外,還新增以氣象與地震為主題的「立體彩繪地貼」、「時光走廊」、「大風吹」、「水漲船高」、「傳統雷達操作」、「跟著雲寶走透透」、「氣象靈數」、「太空天氣」、「地投影足球」、「廉韻唱天氣快閃活動」等內容;而之前年度中極受歡迎的「SOS劇場」、「數位天文星象館」、「多功能視訊廣場」、「愛上主播台」、「模型DIY」、「星光之夜」、「降雨體驗廊道」及「地震體驗車」等項目,今年仍持續展出,整體內容相當豐富有趣。其中7月2日、3日晚上的「星光之夜」可以在戶外廣場透過高倍率望遠鏡觀看火星及土星,對天文有興趣的民眾千萬不要錯過!民眾在這幾天來氣象局參觀,除了可以透過輕鬆互動方式增進地震、氣象常識、了解氣象局業務,還可搭配闖關集章遊戲獲得活動專屬贈品。
詳細活動內容,民眾可至氣象局全球資訊網(http://www.cwb.gov.tw)首頁下載海報及導覽摺頁,亦可以電話(02-23491102或02-23491103)洽詢相關訊息。氣象局位於臺北市公園路64號,附近停車較為不易,建議參觀民眾搭乘大眾運輸工具前往。

*  聯絡人: 第一組組長林雨我
*  聯絡電話: 234910100932144193
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:3530 人     最後更新日期:105-06-30
置頂