跳到主要內容區塊
回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

航港局為確保海難救護成效 積極規劃接辦臺北任務管制中心業務

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 海運
*  發布日期: 103-05-09
*  新聞提供單位: 航港局
 
*  詳細內容:  

南韓世越(SEWOL)輪海難事件,成為國際關注焦點,交通部航港局除引為借鏡積極督導查核國內各客貨輪之安全性及防範措施外,亦對於海難救護之指揮、管制作為進行體制整合,具體規劃103年6月起接辦臺北任務管制中心,有效整合海上搜救資源,並簡化横向聯繫機制,俾利精進我國對於轄管海域內船難通報及處置作為。

臺北任務管制中心(TAMCC)成立於86年9月1日,成立宗旨為統籌指揮調派我國海域內之海難搜救行動,主要任務包含:
1.蒐集基隆地面終端臺(LUT)及他國地區任務管制中心之示標警報資料經解析、篩檢、彙整予以儲存。
2.將我服務區之示標警報資料,提供予我國搜救協調中心,俾據以迅速展開搜救作業。
3.將非我服務區之示標警報資料,依資料配送計畫(DDP)提供相關任務管制中心參考。
4.協助處理有關之遇險搜救協調事宜。
5.適時配合衛星輔助搜救組織所舉辦之不定期連繫宣導會議。
6.參與國際衛星輔助搜救組織各項會議,與其他會員國連繫溝通並交換意見,確保系統之有效運作。

交通部航港局101年3月1日成立後,為我國航政主管機關,並設有航安組海難救護科專司相關事務,為完備航安體制及有效發揮整體搜救效能,航港局正積極規劃接辦臺北任務管制中心業務,並預計自103年6月起正式接管。
 

*  聯絡人: 航安組 李增光科長
*  聯絡電話: 0289782563
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:3415 人     最後更新日期:103-05-09
置頂