跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

蘇花公路(臺9線)南澳至和平段改善說明

*  新聞類別: 臨時記者會
*  業務類別: 綜合類
*  發布日期: 97-07-07
*  新聞提供單位: 臺灣區國道新建工程局
 
*  詳細內容:  
發布日期:【97.7.7】
編 號:【國工局關字第970018號】
聯 絡 人:【 規劃組 陳科長澤仁 0933771032】
類 型:【重要新聞】
蘇花公路(臺9線)南澳至和平段改善說明
蘇花公路是花東與北部地區間唯一的公路運輸系統,因受地形及地質條件限制,歷年來雖經持續改善,仍難以全面提升行車條件。據公路總局統計,83至95年間蘇花公路至少中斷84次,約144天;去(96)年汛期包括聖帕、柯羅莎等颱風影響,全線坍方計110處,路基流失12處,造成交通中斷共20天,單線雙向管制行車共計119天;在交通事故方面,依警政署86年至97年5月1日止統計資料顯示,蘇花公路計發生死傷之交通事故1萬0,495件,造成1,046人死亡、1萬3,488人受傷。其死亡率、肇事率(不含落石造成之傷亡)約分別為西部高速公路的15倍與16倍。因此,一個負責任的政府,有義務提供花東民眾「一條安全回家的路」。
據交通部運研所對臺北與東部地區間之整體交通運輸系統分析結果,本路廊主要須依賴鐵路及公路提供運輸服務。北迴鐵路現已完成雙軌電氣化,傾斜式列車已陸續加入營運,另將推動花東間鐵路雙軌電氣化。但是鐵、公路各有其特性與服務對象,兩者之間,並無法完全互為替代。故政府除持續改善東部鐵路效能外,亦應積極改善蘇花公路危險路段,以提升蘇花公路之安全性與穩定性,滿足民眾「安全的行」之基本需求。
臺9線蘇花公路南澳至和平段每年平均出現2至3週的道路封閉及長達50天以上僅能維持單線通車之情事(詳附表),為提昇花東至北部地區聯外道路之安全及可靠性,該路段必須優先予以改善。至於其改善方式有二,其一係就現有線形改善;另一為另選新線。經交通部綜合考量結果,以另選新線最能符合工程施工、維護、環境保護及全天候通行之需求。因蘇花路廊狹小,工程選線選擇不多,可行之路廊與蘇花高南澳至和平路段重疊(詳附圖)。經初步探討,可視為蘇花公路改善之替代路線。至於行車肇事率偏高之蘇澳至南澳路段亦將持續進行彎道改善及運用交通管理手段降低其肇事率。
本案蘇花公路南澳至和平段改善替代路線方案,仍須循行政程序進行,並於完成環評審議後實施。
公共建設的決策必須兼顧「經濟發展」、「環境永續」與「社會正義」。交通部此次所擬議之蘇花公路改善方案並非從過去「經濟發展」之角度著眼,而是基於「社會正義」之考量,其旨在提供東部民眾一條進出北部區域安全、可靠的聯外道路;不過此一「社會正義」目標的達成,仍將兼顧「環境保護」的觀點,以期在兼顧社會正義與環境保護之前提下滿足東部民意之需求。
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
蘇花公路南澳和平段
蘇花公路南澳和平段
蘇花公路山區路段坍方肇事統計
蘇花公路山區路段坍方肇事統計
瀏覽人次:746 人     最後更新日期:97-07-07
置頂