跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
多網發布訊息

台灣燈會 見證花燈技藝傳承與創新

*  類別: 觀光旅遊
*  發布日期: 104-02-02
*  資料提供單位: 觀光局
 
*  公告內容:  

  每年到了元宵節,全臺各地舉辦各種熱鬧的慶典,其中最吸睛也是最多人參與的,就是元宵節當天開展的台灣燈會!台灣燈會每年移至不同縣市展出,將城市當成大型的花燈展演舞台,配合當地自然地景、人文內涵,規劃燈區主題;其中展出要角之一,就是由燈藝師手工製作的傳統花燈,精彩創新的花燈展演,也讓台灣燈會登上國際舞台,2008年獲得美國Discovery頻道譽為全球最佳節慶活動之一。
  今年移師臺中市的2015台灣燈會是交通部觀光局舉辦第26屆燈會,隨著時間流轉,身懷絕技的燈藝師們,除了持續在花燈領域耕耘,也毫不藏私地將自己的一身手藝,或是傳承下一代,或是從事花燈教學,在光彩耀眼的花燈幕後,看到製作團隊出現甚多父(母)子(女)檔或師生檔共同投身創作的身影。像是中華花燈藝術學會第1屆理事長林健兒老師,去年在南投中興新村展出的大型副燈「珍禽爭豔」,從孔雀栩栩如生的神情、姿態,可見其技藝之精湛。他的女兒林佳葦,則承襲了林老師製作小提燈的天份,佳葦提到,剛開始設計小提燈時,留學法國思想自由不受侷限的她,與講究寫實、比例的父親有過磨合期,她在2004猴年設計可以環抱手臂的粉紅猴,曾被父親笑認怎麼會有粉紅色的猴子太過失真,就在同年,佳葦的作品史無前例獲得交通部觀光局及臺北市政府評選優勝,從此小提燈不只可以提,2013蛇年小提燈還可以像錶一樣戴在手上,令人驚艷。今年羊年小提燈,佳葦利用紙張雙面創造出個性、主題截然不同的兩隻小羊-小可與白白,自由開創的設計理念,受到大眾肯定,父親也相當以女為榮。
  同樣在花燈界奉獻超過30年的林玉珠老師,去年甫獲新北市政府頒發傳統花燈工藝藝術師,其子李冠毅、女兒李青芸年少時即隨著母親參與花燈教學、設計製作。林玉珠老師回憶起她剛開始編寫花燈教材、錄製教學錄影帶時,白天仍在中視夜間新聞工作,回到家已超過午夜12點,這時先生忙著協助張羅海報、她唸著青芸為她寫好的講詞,由冠毅掌鏡錄製,看似辛苦,全家人卻是樂在其中。現在兒女早已獨當一面,李冠毅為臺灣國際花燈發展協會現任理事長,2014台灣燈會傳統燈區「玫酒佳窯」等作品即出自其手;李青芸多年獲日本三重縣邀請製作花燈於台灣燈會國際交流燈組展出,行銷日本各地觀光資源。
  曾經是中藥師的莊佰鎮老師,起初為指導兩個兒子承翰、翊展做學校的花燈作業,進而做出「燈王」。曾於2005台灣燈會—全國花燈競賽,莊佰鎮老師以「蝴蝶」、長子承翰以「招潮蟹」,分別獲得社會組、國中組燈王,傳為美談。莊老師透露其次子翊展當年也參加國小組的競賽,結果落空,看到爸爸、哥哥都有好成績更顯失望,為鼓勵兒子,2006狗年燈會全家集體發揮創意,指導翊展作了一隻可以轉動的「來福旺旺」,果然拿下當年國中組競賽燈燈王,成績發表時,全家人的心情都相當激動,共同努力的過程為親子間難忘的回憶。去年台灣燈會莊老師設計製作「富生門」、「華藝門」等多項燈區,滿檔的花燈工作,仍由父子3人齊心完成,也相互切磋技藝。還有許多花燈藝術師,除了將技藝傳給下一代,也在國內外積極參與各類花燈教學、評審,或指導台灣燈會的種子教師研習營,長年貢獻一己之力,為了不僅將花燈工藝代代流傳,也讓國內外遊客在臺灣欣賞到最精湛的花燈作品。
  今年元宵節,2015台灣燈會仍秉持呈現全臺灣最美麗、最驚艷花燈的精神,在臺中烏日高鐵特定區(主展區)、臺中公園及豐原廟東商圈展出花燈藝術師們最新的創作結晶,無論是大型花燈、競賽花燈、創意花燈或小提燈,絕對精彩可期,值得全家同遊,賞燈時如果遇到這些花燈創意推手們,也不妨大方給1個讚,相信對燈藝師而言就是最好的肯定!
  交通部觀光局特別呼籲國人,出遊前先蒐集相關交通旅遊資訊作好行程規劃,由於燈會主展區緊鄰高鐵臺中站及臺鐵新烏日站,建議遊客儘量利用軌道運輸系統或公共運輸,輕鬆賞燈。交通部觀光局祝大家有個光彩絢爛的元宵佳節!

*  聯絡人: 國民旅遊組 組長 陳貴華
*  聯絡電話: 0937296003
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:1687 人     最後更新日期:104-02-02
置頂