跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
部長的話

  經濟是臺灣發展的命脈,提升國家競爭力及民眾生活品質是政府施政重點。交通是國家基礎建設,也是經濟發展的火車頭,因此,推動現代化交通建設與服務,是交通部核心施政目標,尤其是面對國際經貿競爭與產業分工、資通訊科技發展以及全球暖化與環保議題,我們更應該善用科技與管理手段,來提升交通建設與服務的「安全」、「效率」與「品質」,並整合「創新」,以建立「永續」的交通服務系統。
  近幾年交通部已由「交通建設為重心」轉型為「以交通服務為主軸」,在交通安全改善,觀光轉型發展,以及公共運輸整合與提升等方面,其績效及成果都是大家有目共睹。今後我們將在前述厚實基礎上,針對「安全」、「效率」、「品質」、「創新」,以及「永續」等五大施政主軸,逐步來落實與精進各項交通施政。
  首先在「安全」方面,我們將加強落實交通運輸與工程安全管理、強化交通安全教育與執法效能,以降低事故發生。另外,為因應極端氣候及地震風險,後續除強化維修、補強與重置等硬體作為外,亦將善用新興科技工具與管理技術等軟性作為,提升交通系統軔性以及精進災害預警與防救。
  在「效率」方面,配合整體前瞻建設計畫與預算,如期如質推動完成前瞻軌道建設,健全軌道路網結構。同時,針對既有運輸系統中有部分斷鍊(Missing Link)及瓶頸路段,將結合科技並優化管理或工程建設方式改善,以發揮快捷的交通功能。此外,配合全島鐵公路運輸骨幹成形,未來將更著重交通系統整合與分工,提升整體服務效率,同時發展智慧型運輸系統(Intelligent Transportation System, ITS),強化交通之管理。
  在「品質」方面,除持續提升交通建設工程品質外,將持續結合地方政府、產業界及學界力量,並藉由各運具(公共自行車、公車、捷運、臺鐵、高鐵)電子票證的大數據分析與數位服務整合,強化公共運輸無縫服務品質,滿足民眾行的需求,並為前瞻軌道建設的永續營運奠定良好基礎。
  在「創新」方面,將善用創新資通訊技術,提供使用者客製化與因地制宜的交通運輸服務,進而逐漸發展成為全面智慧服務與智慧城市,例如藉由觀光資訊服務及資通訊技術之加值應用與整合,將可提供行動服務(Mobility as a Service, MaaS)之創新服務模式,為旅客提供整合食宿遊購行之智慧觀光服務,同時如能結合地方特色與善用在地資源,將可創新觀光產業發展與創造地方創生價值;未來我們並將持續關注5G通訊、物聯網、雲端運算、自駕車、AI人工智慧等創新科技之發展與應用。
  在「永續」方面,世界各國都非常重視節能減碳與空污防制,交通部於今年年底將配合環保署研訂運輸部門第二期溫室氣體管制目標;在空污防制方面,未來我們將積極朝向「提供優質公共運輸服務,並限制高污染車輛使用」、「落實商港區空污減量」、「分階段推動車輛電動化政策」的方向,並達成賴院長所宣示2030年市區公車電動化、2035年禁售燃油機車、2040年禁售燃油汽車之政策目標。
  未來,在「安全」「效率」「品質」「創新」「永續」五大施政主軸目標下,期待與全體同仁同心協力將臺灣的交通系統打造成為友善無縫(Friendliness)、具有產業機會(Opportunity)、安全可靠(Reliability)、悠遊易行(Mobility)、永續發展(Sustainability),以及具有觀光魅力(Attraction)的FORMOSA 永續交通運輸環境。
 

 

 

boss_mail 
部長(民意)信箱
交通部 部長
 吳宏謀部長簽名

 

*

瀏覽人次:220405 人  更新日期:107-07-16

置頂